03-10-2019 19:40

На спутнике Сатурна обнаружены признаки жизни – NASA

В NASA заявили об обнаружении органических соединений на спутнике Сатурна под названием Энцелад.

Исследователи убеждены, что это открытие – очередной «зеленый свет» для потенциального существования жизни на ледяном космическом теле. На Земле эти соединения служат строительными блоками для жизни. Если на Энцеладе происходят аналогичные процессы, это может означать, что на спутнике тоже существует жизнь.

Согласно обнародованной информации, соединения были найдены в данных миссии Cassini.

Этот аппарат долетел до Сатурна и провел исследования в сентябре 2017 года. Как известно, он погиб, войдя в атмосферу планеты. Но перед феерической смертью, Cassini провел три последних пролета мимо Энцелада, во время которых он прошел сквозь шлейф, который поступал со спутника. Анализируя полученные данные, исследователи из США и Германии теперь смогли идентифицировать молекулы на дольках льда в шлейфе. Как оказалось, это азот и соединения с содержанием кислорода.

Ученые подчеркивают, что на Земле именно эти соединения образуют аминокислоты, из которых построено все живое.

В Китае построили огромный телескоп для поиска инопланетян

Шлейфы на Энцеладе формируются в гидротермальных отверстиях, через которые материалы из ядра спутника потоком вырываются в космическое пространство. Считается, что между ледяным покровом и каменистым ядром на Энцеладе существует большой водяной океан. Из-за этого спутник оказался среди потенциальных мест, где может существовать внеземная жизнь в пределах Солнечной системы.

На Земле гидротермальные отверстия на дне океана заполнены жизнью, и многие ученые считают, что именно в таких местах на нашей планете все и началось. Поскольку здесь химические реакции привели к образованию строительных блоков, из которых затем сформировались организмы. Если аналогичные реакции произошли в гидротермальных отверстиях на Энцеладе, это может означать, что на спутнике Сатурна есть жизнь.

Напомним, Сет Шостак, старший астроном Института поиска внеземной жизни (SETI), подозревает, что внутри нашей системы могут иметься места, где наиболее вероятно может существовать по крайней мере микробная жизнь.