03-10-2019 16:15

После многих лет перерыва компания Коломойского начала покупать электроэнергию у РФ

Украина 1 октября 2019 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в операторе системы передачи НЭК "Укрэнерго".

По данным агентства, 1 октября импорт электроэнергии из РФ ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляло ООО "Юнайтед Энерджи".

"Юнайтед Энерджи" в 2019 году заключило несколько контрактов на поставку газа АО "Днипроазот" (входит в группу "Приват" Игоря КОломойского), а в августе-сентябре текущего года принимала участие в торгах на поставку электроэнергии для объектов "Прикарпаттяоблэнерго" братьев Суркисов.

Верховная Рада 18 сентября одобрила правку народного депутата Андрея Геруса в закон Украины "О рынке электроэнергии", разрешив покупать по двухсторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами европейского Энергетического Сообщества.

Герус пояснил необходимость своей правки улучшением конкуренции на электроэнергетическом рынке страны, что может привести к снижению цены на электроэнергию для промышленных потребителей.

Коммерческий импорт э/э в Украину из РФ в последний раз осуществлялся в 2015 году по заключенному между ГПВД "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО" договору для дальнейшей ее передачи в оккупированный Крым.

Контракт действовал на протяжении 2015 года и предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. В дальнейшем он не был продлен.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, в 2015 году – 2,295 млрд кВт-ч.

В последние годы коммерческий импорт э/э из РФ в Украину не осуществлялся.

Вечером 2 октября в Киеве на Майдане Независимости прошла акция "Нет капитуляции!". 

1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Главы так террористических ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование "формулы Штайнмайера" означает признание за "народом Донбасса права самому определять свою судьбу".