03-10-2019 14:20

Депутаты инициировали снижение штрафов за неоформленных работников

Верховная Рада приняла законопроект № 1233, предусматривающий уменьшение сумм штрафов за неофициально оформленных работников и другие нарушения.

За проголосовали 288 нардепов.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас установлены “необоснованно высокие штрафные санкции за нарушение норм законодательства о труде”.

При этом авторы законопроекта обращают внимание, что штрафы достигают 120 тыс. грн, и в случае их применения малое предприятие вынуждено будет закрыться.

Вместе с тем штрафные санкции, предусмотренные трудовым законодательством Украины, должны нести превентивный, а не карательный характер, - отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим авторы законопроекта инициировали внесение ряда изменений в Трудовой кодекс.

Если компания трудоустроила работника без контракта или оформила на полставки (а на самом деле он работает целый день), или не платит за него единый взнос на соцстрахование и налоги, то на первый раз намерены предупреждать о нарушении, не применяя санкции.

А вот если обнаружат, что в течение года после предупреждения компания все еще нарушает, штраф составит 16 тыс. 692 грн (по расчетам по состоянию на 2019 год).

В пять раз намерены снизить сумму штрафа за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, а также санкции за несоблюдение прав военнообязанных призывников (с 41 тыс. 730 грн до 8 тыс. 346 грн за каждого работника, относительно которого совершено нарушение).

Более чем в 10 раз уменьшается штраф за недопуск к проверке, направленной на выявление нарушений при оформлении сотрудников: с 417,3 тыс. грн до 33 тыс. 384 грн.

Предусмотрен общий принцип: если повторно в течение года после предупреждения совершено одно из таких нарушений, то штраф - размер минимальной зарплаты за каждое нарушение.

Ранее Верховная Рада приняла за основу президентский закон об обличителях коррупции

Отметим, что в МВД работают около 800 полицейских проваливших переаттестацию