03-10-2019 14:10

Великобритания смягчила санкции против РФ

Великобритания внесла поправки в закон об экспортном контроле, принятый в связи с санкциями против РФ.

Соответствующий документ размещен в законодательной базе страны.

Как сообщается, эти правки позволят осуществлять некоторые виды деятельности в рамках миссии по изучению Марса "ЭкзоМарс-2020".

В частности, поправки внесены в раздел "Преступления, связанные с товарами и технологиями, входящими в Общий военный перечень Европейского союза".

В изначальной версии закона в данном разделе говорилось, что лицо, которое осуществляет деятельность по поставке в РФ гидразина, несимметричного диметилгидразина и метилгидразина (компоненты высококипящего ракетного топлива), предназначенных для использования в определенных пусковых установках, совершает преступление.

Однако внесенные поправки теперь разрешают импорт в РФ "определенных веществ, предназначенных для использования в определенных пусковых установках, запуска или заправки определенных спутников, или для проведения определенных испытаний и полетов в рамках миссии "ЭкзоМарс-2020".

В то же время подчеркивается, что поставки могут быть осуществлены только при условии предварительного согласования в соответствии со статьей об антироссийских санкциях.

Напомним, ранее сообщалось, что Британия намерена добиваться расширения санкций против России.

Помимо этого Британия может ввести собственные санкции в отношении Кремля после выхода из Евросоюза.