03-10-2019 12:40

В "Слуге народе" поддерживают позицию Коломойского в вопросе ренты

В "Слуге народа" объяснили схожесть позиций с олигархом Игорем Коломойским в вопросе ренты.

Я вам привожу цифры. Я не имею отношения к рудодобывающей отрасли, но мне пришлось вникнуть в эту тему, и появилась эта поправка: с 8% мы поднимаем до 10%. Но какая вторая часть этого вопроса? Это база налогообложения. Проблема с ней в том, что у нас бедная руда. Если в Австралии ты добыл руду и сразу ее забирают на экспорт, и ее можно обложить по стоимости продажи, то здесь, чтобы ее довести до стандарта, ее надо обогатить. А как же теперь ее облагать? - заявил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью "РБК-Украина".

При этом он напомнил формулу, при которой руда облагается по стоимости затрат на добычу плюс 18% рентабельности.

И получается, что эффективная ставка при этом составляет 1-2%. Мы же предлагаем расширить базу. Если мы меняем базу, то уровень налогового давления на рудодобывающие компании растет сильно, по сравнению с нынешним, и мы станем четвертой страной мира по этому показателю. Нам кажется, что это тоже слишком и не до конца обосновано, потому мы создали вместе с Минфином рабочую группу, - объяснил Гетманцев.

По мнению главы комитета, нужно найти золотую середину, при которой будет обеспечен средний по миру уровень налогового давления.

Напомним, в мае в интервью РБК-Украина Игорь Коломойский высказал свое мнение по вопросу ренты, которое во многом в итоге совпало с позицией "Слуги народа".

Ахметов зарабатывает 400% на руде. А кому принадлежат недра страны? Ему поднимут ренту. Не хочет – свободен, другие будут заниматься, - говорил тогда Коломойский.

В этом же интервью он уточнил: У Ахметова рента 1% или 1,5%, он платит $1 или $2 ренты с тонны, а "Укрнафта" платит $150.

В инициированном Гетманцевым "налоговом" законопроекте №1210 предлагается не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ - сегодня это 33%.

Однако в Федерации металлургов Украины (ФМУ) уверены, что указанные нововведения пытаются внедрить в интересах Коломойского.

В частности, глава ФМУ Сергей Беленький ранее заявил, что речь идет о ферросплавных заводах Игоря Коломойского.

По мнению металлургов, налоги в сферах, которые интересуют Коломойского, повышать не будут, и это происходит на фоне резкого повышения налогов для большинства отраслей промышленности, в то время как для бизнеса Коломойского создаются преференции.

Также напомним, что возможное влияние олигарха Игоря Коломойского на украинскую государственную политику отрицательно скажется на отношениях Украины с МВФ и партнерами на Западе.

При этом Миссия Международного валютного фонда (МВФ) не намерена рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования из-за претензий Коломойского на "Приват".