03-10-2019 08:25

США выиграли спор в ВТО по штрафным пошлинам на товары из ЕС

Соединенные Штаты выиграли арбитражный спор с Европейским союзом во Всемирной торговой организации по поводу незаконных субсидий Airbus.

Об этом сообщает пресс-служба Торгового представительства США.

В течение многих лет Европа предоставляла огромные субсидии Airbus, которые нанесли серьезный ущерб аэрокосмической отрасли США и нашим работникам, - заявил торговый представитель США Роберт Лайтхизер.

Пошлины провоцируют торговую войну между ЕС и США, – Меркель 

Теперь же, после 15 лет судебных разбирательств, ВТО дала Соединенным Штатам право вводить штрафные пошлины на товары на 7,5 миллиарда долларов на товары из Евросоюза.

Соединенные Штаты начнут применять утвержденные ВТО тарифы на определенные товары ЕС с 18 октября.

Основная часть повышенных тарифов будет касаться импорта из Франции, Германии, Испании и Великобритании - четырех стран, ответственных за незаконные субсидии компании Airbus.

Среди товаров, которые попадают под пошлины, - сыры, джемы, оливковое масло, соки, лососевое филе, вино, крабы и многое другое.

Если США введут ограничения на торговлю с Евросоюзом автомобильной продукцией, то это приведет к приостановке пока еще не начавшихся переговоров по снятию пошлин на промышленные товары в торговле между ними.

Теги: ВТО, США, Airbus