03-10-2019 07:45

Нардепы дали добро на приватизацию сотен государственных объектов

Верховная Рада поддержали законопроект №1054-1 о признании утратившим силу Закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Законо отменен перечень объектов, которые запрещено приватизировать, а также внеслены изменения в Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества".

В Законе "О приватизации государственного и коммунального имущества" содержатся критерии, которые определяют, что не подлежат приватизации: дороги, газотранспортная система, метрополитен и многое другое.

Автор законопроекта об отмене закона 847-XIV заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа говорит, что отданные на приватизацию объекты могут стать площадками для запуска нового бизнеса.

Сегодня перечень содержит более тысячи объектов госсобственности. 90% из этих предприятий – это объекты малой приватизации. Приватизация таких объектов в системе "Prozorro. Продажа" за один год принесла государству более чем 1,5 млрд грн. Все эти компании стали площадкой для запуска нового бизнеса и создания рабочих мест. Государство никогда не было эффективным собственником, – сказала она.

Экономист Павел Кухта также уверен, что закон 1054-1 даст возможность эффективно использовать госимущество.

Во-первых, корпоратизированные госпредприятия такие как Укрпочта, Укрзализныця или Нафтогаз лишатся балласта и начнут зарабатывать, а на тратить на его содержание. Во-вторых, продажа непрофильных активов компаний и министерств пополнит госбюджет, а не чьи-то карманы. Чего уж говорить о привлечении частных инвесторов, которые смогут модернизировать предприятия и создать на них высокооплачиваемые рабочие места, - написал он в Фейсбуке.

При этом он успокоил: со стратегическими объектами будет все в порядке.

Закон обязывает правительство подать на утверждение перечень госкомпаний, в которых нельзя уменьшать долю государства ниже 50% + 1 акция в течение трех месяцев. Это и будут эти самые стратегические государственные предприятия. Но им уже можно будет привлекать инвесторов, как миноритарных владельцев и эффективно развиваться, как во всем мире! Остальные предприятия которые были в списке - как можно быстрее нужно продавать через открытые электронные торги в системе ProZorro.Продажи, - пишет он.

Проголосованный законопроект вводит трехлетний мораторий на процедуру банкротства для предприятий, которые ныне содержатся в перечне.

По итогам 2018 года план приватизации в Украине был выполнен всего на 1%.

Госбюджет-2019 предусматривает поступление от приватизации 17 млрд грн.

Фонд государственного имущества Украины разработал правила оценки имущества в соответствии с новым законом о приватизации.