02-10-2019 17:45

В Нидерландах решили расследовать роль Украины в гибели рейса MH17

Депутаты нижней палаты парламента Нидерландов поддержали предложение о проведении расследования о роли Украины в гибели рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

С такой инициативой выступили социалисты и партия "Христианско-демократический призыв", и ее поддержали депутаты от всех представленных в парламенте партий, в том числе правящей.

Об этом пишет DW.

Парламентарии озаботились вопросом, почему Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом во время боевых действий.

Тщательное расследование о причинах того, почему воздушное пространство над Восточной Украиной не было закрыто, важно не только для установления факта ответственности государства. Оно важно для родственников погибших. Важно узнать, можно ли было предотвратить то, что случилось, понять, что произошло. Речь идет и о справедливости, а также и о том, чтобы сделать выводы на случай новых аналогичных ситуаций, - заявил депутат от христианских демократов Крис ван Дам.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в свою очередь заявил, что правительство не видит необходимости в проведении подобного расследования.

Кроме того, по его словам, провести подобное расследование будет непросто, ведь потребуется содействие России.

Boeing-777 компании Malaysian Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит на Востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили кадровые российские военные.

Европейский союз призвал Россию признать свою ответственность за катастрофу малазийского рейса MH17 и начать сотрудничество со следствием.

В Украине был арестован важный свидетель катастрофы МН17 Владимир Цемах. Однако в рамках обмена пленными РФ запросила его выдачи Москве.