02-10-2019 15:10

Вдохновленные «формулой Штайнмайера» боевики Л/ДНР уже выдвинули Зеленскому свои условия

Главы так террористических ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование "формулы Штайнмайера" означает признание за "народом Донбасса права самому определять свою судьбу".

Их совместное заявление распространили сегодня российские информресурсы.

Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция, и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель, – заявили Пушилин и Пасечник.

Ловушка "Штайнмайера": никто даже на знает сути этой "формулы", - Карпентер

По их словам, представители Л/ДНР будут продолжать переговоры в Минске, "чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению", и призвали президента Украины Владимира Зеленского "не диктовать Донбассу свои условия".

Когда он (Зеленский – ред.) говорит, что выборы на Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит, – подчеркнули Пушилин и Пасечник.

Напомним, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко ранее сообщил, что “формула Штайнмайера” была официально согласована украинской стороной на переговорах в “нормандском формате” 2 сентября на уровне советников глав государств. Он подчеркнул, что документ прописан очень четко.

По словам Зеленского, согласно “формуле Штайнмайера” на территории Донбасса в рамках украинского законодательства пройдут местные выборы, а сам регион получит особый статус на обновленных условиях. Он подчеркнул, что выборы должны будут проходить только согласно Конституции Украины и законодательства Украины.

При этом Глава государства не опубликовал текст документа и призвал верить правительству.

Однако в обнародованном сегодня пресс-секретарем Леонида Кучмы Даркой Олифер документе нет никаких упоминаний об отводе оккупационных войск.

Ранее министр иностранный дел 2014-2019 гг. Павел Климкин в своей колонке для “Европейской правды” писал, что “формула не является дорожной картой выполнения Минска или планом деэскалации”: Она касается только одного пункта Минских договоренностей: так называемого особого статуса ОРДЛО. Речь идет об особенностях местного самоуправления. Это – принципиально.

По мнению экспертов, проведение выборов на оккупированной территории должно быть прописано в законе Украины и это уже работа Верховной Рады. Именно в законе парламентарии должны указать и отвод оккупационных войск, и другие условия, которые сделают выборы на Донбассе соответствующими украинскому законодательству.

Компонент безопасности должен быть обеспечен по всей оккупированной территории еще до начала избирательного процесса. Для этого можно привлечь миротворцев ООН, о чем ранее не раз говорило высшее руководство страны.

Демократическим должен быть весь избирательный процесс, а не только сам день голосования.

Не должно быть амнистии боевиков. Кстати, недавно ГПУ взялась за изучение двух законопроектов об амнистии боевикам незаконных вооруженных формирований. Авторами этих законопроектов является ряд народных депутатов от “Оппозиционной платформы – За життя” и внефракционные, но субъектом их выдвижения является “Оппозиционный блок” Вадим Новинский, Нестор Шуфрич, Муса Магомедов, Вадим Рабинович и другие.

Также стоит отметить, что заключение о соответствии выборов законодательству будет давать не Украина, а наблюдательная миссия БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) ОБСЕ.

Однако Павел Климкин отмечает, что миссии БДИПЧ ОБСЕ еще ни разу не закрывали глаза на соблюдение стандартов настолько, чтобы в итоге назвать “в целом честными” выборами под контролем оккупантов.

Я не припомню, чтобы БДИПЧ ОБСЕ наблюдали за выборами на фактически оккупированной территории… По этим стандартам выборы не могут проводиться при наличии иностранных войск и наемников. Нужны соответствующие меры безопасности, – отметил бывший министр.

По его словам, тут скорее угроза может исходить от РФ, которая попробует размыть понятие “стандартов ОБСЕ относительно выборов”.

В свою очередь, пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что с помощью формулы Штайнмайера РФ стремится сделать из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья.

Порошенко категорически заявляет, что никакой формулы Штайнмайера не существует, и что ее настоящее название – “формула Путина”.

По его словам, подписание формулы “русского происхождения” – "формулы Путина", де-факто, означает ослабление или даже снятие санкций против России.

А также: легитимизация оккупированного Россией Донбасса, легитимизация незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма, – отметил пятый Президент.