02-10-2019 14:40

Рада одобрила перезагрузку НАПК

Верховная Рада приняла законопроект № 1029 о перезагрузке Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

За проголосовали 237 нардепов.

Ранее действующий председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Мангул в интервью изданию ТһеБабель указал на ряд недостатков предложенного законопроекта.

Я ждал от него большего. Например, НАПК не дали права быть стороной в судебном процессе и обжаловать решения судов первой инстанции. Прокуроров освободили от рассмотрения «административных» протоколов. Из процесса выпадает одна из сторон: будут только судья и ответчик со своим адвокатом, – заявил он.

Вместе с тем НАПК получит автоматический доступ ко всем 16 реестрам и базам данных (сейчас 13).

Мы получим доступ в Наследственный реестр, Единый реестр доверенностей и Реестр актов гражданского состояния, - сказал он.

Украинские коррупционеры прячут деньги в 23 странах - НАБУ

Планируется, что голову НАПК будет назначать на должность Кабинет министров согласно представлению конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

Со дня вступления в силу полномочия членов, руководителя аппарата, заместителей руководителя аппарата НАПК прекращаются досрочно.

Ранее НАПК запустило систему контроля е-деклараций, позволяющую определять в них уровень коррупционных рисков

Теги: закон, НАПК