02-10-2019 14:10

Россию ничего не остановит: "Северный поток-2" достроят в любом случае

На окончание строительства «Северного потока-2» надо еще 4-5 недель, проект «реализуют в любом случае».

Как передает ТАСС, об этом в кулуарах «Российской энергетической недели» сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубов.

Нам надо 4-5 недель, чтобы закончить все, поэтому у нас есть еще ноябрь-декабрь. Это два месяца, восемь недель. Мы еще укладываемся, – заявил он.

При этом Зубов утверждает, что Россия «обойдет нейтральными водами», если не получит разрешение от Дании, которая поддерживает позицию Украины по "Северному потоку-2", но согласился, что прокладывать путь лучше ближе к Дании.

Не могу сказать, будет ли критический момент для срока проекта. Газопровод в любом случае достроят, – подытожил он.

Справка. Проектом "Северный поток-2" предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море в Германию.

«Северный поток-2» как он есть

Новый трубопровод в обход Украины строят рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российский Усть-Луг и немецкий Грайфсвальд. Украина, США и ряд европейских стран выступают против строительства "Северного потока-2".

Однако Германия активно лоббирует строительство этого газопровода.

По оценкам экспертов, в результате прекращения транзита газа через территорию Украины наша страна может потерять почти $3 млрд доходов в год.