02-10-2019 12:05

РФ мечтает сделать из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья, - Порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что с помощью формулы Штайнмайера РФ стремится сделать из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья.

Об этом пятый президент заявил на встрече с журналистами.

Мы отвергли любые попытки Путина и Лаврова использовать эту позицию еще в 2016 году и создали дорожную карту имплементации Минских соглашений, где четко определена последовательность действий по имплементации "Минска", – сказал Порошенко.

По его словам, сначала должен состояться вывод российских оккупационных войск и разоружение незаконных вооруженных формирований, перекрытие неконтролируемого участка украинско-российской границы, вывод тяжелой техники и артиллерии, возобновление работы украинских СМИ, украинских политических партий для полноценного участия кандидатов в избирательном процессе и только после этого – переход к политическому процессу.

Значительной составляющей является участие миротворцев с мандатом Совета безопасности ООН как гарант выполнения тех договоренностей, которые будут достигнуты в "нормандском формате", отметил пятый президент Украины.

На сегодняшний день совершенно принципиальным является также и участие миротворцев, и принятие комплексного согласования документа дорожной карты. Обращаю ваше внимание: власти ничего не предложили, кроме факта встречи. И за эту встречу у Украины есть риск заплатить капитуляцией, – подчеркнул Порошенко.

Он также добавил, что второй тревожной тенденцией является разрушение мировой коалиции в поддержку Украины.

Пять лет весь мир поддерживал украинскую позицию. После недавних событий мы видим, что коалиция гораздо четче слышит голос России. И нам это нужно исправлять, – подытожил Порошенко.

Пятый президент добавил, что формула Штайнмайера придумана в Кремле и защищает российские интересы.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что формула Штайнмайера регулирует вступление в силу закона об особом статусе Донбасса.

Ловушка "Штайнмайера": никто даже на знает сути этой "формулы", - Карпентер

После разговора с Путиным Макрон рьяно поддержал "формулу Штайнмайера" для Донбасса. После согласования ее в Минске Германия назвала это шагом к миру.