02-10-2019 10:50

Эквадор выходит из ОПЕК с января 2020 года

Эквадор планирует выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с января 2020 года.

Об этом говорится в сообщении министерства энергетики и невозобновляемых природных ресурсов страны, опубликованном в соцсети Twitter.

Правительство Эквадора приняло решение, что перестанет быть частью Организации стран-экспортеров нефти с 1 января 2020 года, — говорится в сообщении.

Это решение вызвано внутренними делами и вызовами, которые должна разрешить страна, связанными с фискальной устойчивостью. Данная мера продолжает линию национального правительства, направленную на сокращение государственных расходов и увеличение доходов, — поясняет министерство.

Национальное правительство продолжит поддерживать все усилия, направленные на стабилизацию мирового рынка нефти, а также действия, предпринятые организациями и странами-партерами для того, чтобы гарантировать равноправный доступ к энергии. Желаем успехов ОПЕК в продолжении той важной работы, которую она осуществляет с 1960 года на пользу как стран-производителей, так и потребителей нефти, — также добавило ведомство.

Эквадор является одним из самых маленьких членов ОПЕК по добыче — его доля в общей добыче организации менее 1%. Уход Эквадора не должен повлиять на политику ОПЕК, сейчас очевидно, что без координации цены могут обрушиться, на рынке избыток предложения, — сообщил агентства Fitch.

По мнению эксперта, другие члены ОПЕК, вероятно, отнесутся к решению Эквадора с пониманием, поскольку финансовое положение страны существенно хуже, чем других членов организации (Fitch рейтингует Эквадор на уровне "B-").

Улучшить же ситуацию можно за счет роста добычи нефти.

В этих условиях понятно, что вклад в общее дело стабилизации цен не может являться для страны безусловным приоритетом, — резюмирует он.

Эквадор присоединился к ОПЕК в 1973 году. Девятнадцать лет спустя, в 1992 году, он добровольно приостановил свое членство и снова возобновил его в 2007 году. Согласно данным сентябрьского доклада ОПЕК со ссылкой на вторичные источники, добыча нефти Эквадора в августе составила 537 тысяч баррелей в сутки. Страна входит в число членов организации с самым небольшим объемом добычи нефти.

ExxonMobil Corp. также пытается продать свои нефтегазовые объекты на юго-востоке Австралии.

Одновременно, Эквадор является участником сделки ОПЕК+. Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца марта 2020 года сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. В том числе, Эквадор обязался сокращать добычу на 16 тысяч баррелей в сутки, до 508 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, американская компания ExxonMobil продает свои норвежские активы за $4,5 млрд.