02-10-2019 10:00

Ловушка "Штайнмайера": никто даже на знает сути этой "формулы", - Карпентер

Главная угроза "формулы Штайнмайера" – возможность для России снять с себя ответственность за происходящее на Донбассе.

Предложенный вариант достижения мире в Украине делает контролируемых Россией боевиков стороной, с которой Киев должен вести переговоры, но не дает ответов на ключевые вопросы. Например, как проводить выборы на территории, которая оккупирована? Как убедиться, что они прошли честно? 

На это обращает внимание бывший чиновник Пентагона и старший исследователь института Байдена Майкл Карпентер, передает "Голос Америки".

Главное то, что она вырывает два элемента из контекста Минских соглашений февраля 2015 и продвигает эти два пункта без всякого контекста, других предпосылок, ключевых для выполнения соглашений, к примеру, прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, отвод российских боевиков. Ничего из этого не входит в "формулы Штайнмайера" - только свободные выборы и особый статус. Это опасно, ведь это снимает с России ответственность. Как провести свободные выборы на оккупированных территориях? Чтобы это сделать, необходимо получить доступ от боевиков так называемых ДНР и Л НР, а это значит, что Украина должна обсуждать условия проведения выборов напрямую с террористами ДНР и ЛНР, вместо России. Поэтому Россия больше не несет ответственности за свои действия и продолжение военной оккупации Украины, - говорит он.

Другая опасность - как убедиться, что выборы свободные и прозрачные?

Только они состоятся, Россия скажет: выборы состоялись, теперь вы должны иметь дело с демократически избранными людьми, кем бы они ни были. Но, конечно, по нашим стандартам выборы будут не демократическими. Другой вопрос - отводить войска к выборам? Конечно, это необходимо делать, и предоставить туда доступ центральным избирательным органам Украины. Но "формула Штайнмайера" очень расплывчата. Было бы хорошо, если бы была формула прекращения войны. Но существует очень много опасностей, и фактически Франция, Германия и Россия - все говорят, что полностью поддерживают "формул в Штайнмайера", но никто до конца не знает, что это. И, конечно, если Украина не согласится на нее, имея полностью разумные основания, тогда Украину могут обвинять в том, что она не способствует консенсуса в решении конфликта, - говорит он.

Карпентер советует участникам Нормандского формата прежде всего поставить условия непосредственно России, и только потом продолжать переговоры. А США - стать участником "нормандского формата". При этом Вашингтон должен представлять не Дональд Трамп, учитывая, как он заинтересован в том, чтобы "закрыть украинскую тему" и иметь продуктивные отношения с Россией любой ценой, что невыгодно Украине.

После разговора с Путиным Макрон рьяно поддержал "формулу Штайнмайера" для Донбасса. После согласования ее в Минске Германия назвала это шагом к миру.

При этом Роман Бессмертный указывал на недопустимость подписания этого документа.