02-10-2019 09:35

Олег Сенцов встретился с Эммануэлем Макроном

Украинский режиссер в кулуарах осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Он рассказал, что спрашивал у французского президента о его позиции в отношении российского коллеги Владимира Путина и просил продолжать поддерживать украинских политзаключенных.

В ходе разговора Макрон похвалил Сенцова за стремление бороться за человеческое достоинство и свободу.

Сенцов верит, что свобода других людей настолько же важна, что и собственная свобода, — сказал французский лидер уже в ходе выступления перед депутатами ПАСЕ.

Интересно было познакомиться и пообщаться. Поблагодарил за помощь в освобождении пленных и за поддержку Украине в целом. Рад был услышать, что на этом он не собирается останавливаться и работа будет продолжена. Спросил, понимает ли Макрон истинные цели Путина и доверяет ли ему. Ответы меня удовлетворили, – написал Сенцов на своей странице в Facebook.

По его словам, Макрон спрашивал у режиссера о времени, проведенном в тюрьме, однако украинец рассказал ему о тех политзаключенных, которые еще остаются за решеткой.

Я рассказал о своем видении ситуации и конкретнее о 227 наших пленных на Донбассе и 86 в России. Большинство из последних – крымские татары, страдающие за свои политические и религиозные убеждения, которых оккупанты пытаются представить в виде исламских террористов. Президент меня услышал. Чтобы информация закрепилась лучше, подарил свою тюремную пластиковую кружку с наклеенной фамилией. Сказал при этом: "Можете ее поставить на полку, а можете выкинуть в мусорное ведро – это не важно. Важнее, чтобы вы не забывали о наших пленных". Обнялись, – добавил Сенцов.

Как известно, Олег Сенцов стал почетным гражданином столицы Пятой французской республики