02-10-2019 09:00

“Формула Зеленского“: похоже, что Украина получила свой Мюнхенский сговор

Подписание Украиной “минских соглашений“ не приведет к автоматическому наступлению мира.

Подписанная в Минске формула “урегулирования донбасского кризиса”, этот Минский сговор, как когда-то Мюнхенский, приглашает в наш дом не мир, но хаос и еще большую войну.

Не знаю с какими чувствами Даладье и Чемберлен обращались к своим народам после подписания Мюнхенского сговора. Возможно они считали, что война неотвратима и полагали, что давали своим странам шанс. Возможно искренне верили в то, что им удалось насытить ненасытного монстра и в то, что собственный компромисс с совестью позволит принести их народам мирную жизнь.

Обменять жизнь чехов, словаков, евреев, на жизни французов и британцев. Как бы там не было, жернова истории перемололи этих неординарных политиков в труху. Вместе с миллионами прочих живущих своей маленькой жизнью людей, уничтоженных великой бойней. Искренне не хотевших войны. Мечтающих просто жить, просто растить своих детей и просто быть счастливыми. 

Не знаю с какими чувствами выходил на пресс-конференцию Владимир Зеленский. Взволнованность и страх. Это читалось сквозь телеэкраны. Надежда на мир? Что сподвигло этого человека к согласию на все условия Кремля, на которые Украина не соглашалась последние четыре года? 

Что Зеленскому стоит понять о войне на Донбассе

Какими бы не были мотивы украинского президента, свое место в истории он уже отмерил. Хотя до кульминационного, и я уверен трагического, момента биографии этого государственного деятеля пройдет еще какое-то время.

Подписанная его гонцами в Минске формула “урегулирования донбасского кризиса”, этот Минский сговор, как когда-то Мюнхенский, приглашает в наш дом не мир, но хаос и еще большую войну. 

Можно до бесконечности спорить о том, каким должен быть формат выборов на оккупированных территориях. Но за этими спорами мы упускаем одну простую мысль – никаких выборов на территориях, которые заняты иностранными войсками не может быть в принципе. И как бы Зеленский не уверял в твердости своей позиции по этому поводу  – именно им сделан первый шаг по скользкой дорожке сдачи “мира”, иными словами – по дорожке сдачи национальных интересов. 

Аксиома внешней политики России состоит в том, что введенные ей куда-то войска никогда не могут быть выведены. Просто оттого, что в отличие от категорий “мира”, в парадигме которых думает инфантильное украинское общество, имперское мышление россиян устроено по-иному.

Кремль мыслит категориями территорий и экспансии. Войска России могут быть переименованы. В миротворческий контингент, или “народную милицию”. Но никогда – выведены. И готовность украинского президента игнорировать этот простой факт, как и его неосведомленность о структуре инспирированных России конфликтов на территории бывшего СССР ставит нас в очень плохое положение. 

Зеленский увлекся политической наркоманией. Путин мастерски использовал его желание отличаться в своей политике от Петра Порошенко. Сфокусированность Зеленского на кратковременных успехах, вместо стратегических и непонимание реалий геополитики для того, чтобы продать ему первую дозу наркотика – в виде освобождения части заложников и каких-то обещаний, которые были даны в ходе личных телефонных разговоров.

Президент Украины втянулся в эту игру. Но ее смысл со времен появления героина на улицах состоит в том, чтобы последующие дозы доставались наркоману по все более высокой цене. По такой цене, когда ради очередной порции кайфа наркоман был готов вынести из дома всю мебель, продать собственную почку или родную мать. 

Европа? Представьте себе сожительство с наркоманом. Соседство с притоном. Соседей в принципе удовлетворит любой вариант. И вариант при котором наркоман вылечиться от зависимости. И сценарий, при котором он подохнет под забором, переставая доставлять неудобства окружающим. Вопрос только в том, чего захочет сам зависимый.

Так и Европу устроит любое разрешение войны. Более того, решить проблему агрессии России за наш с вами счет – более удобно. Ведь тогда можно отменить санкции. Продолжить business as usual, закрыть глаза на несостоявшуюся страну третьего мира с ее вечными проблемами. 

Обещанная нам всем формула Зеленского пока что до боли совпадает с формулой Путина. Отступи. Сдай рубежи. Отведи войска с собственной земли. Проведи выборы. Признай войну – гражданской. Отступи, отступи, отступи, отступи.

Потому что единственной формулой страны, которая обороняется от внешней агрессии может быть только формула стойкости. Формула ответственности агрессора. Формула разрушения государства, напавшего на вас. Формула окопа и солдата в окопе. За спиной которого – общество. Общество, которое развивается, укрепляет свои рубежи, а солдата – боготворит. Общество, которого сейчас так не хватает Украине. 

Мене, мене, текел, упарсин – исчислено, исчислено, взвешено, разделено. Эти слова, если верить Библии, были начертаны рукой провидения на стене дворца во время пиршества в честь воцарение вавилонского царя Валтасара. Пышные гуляния и застолья, многодневное празднование, затмившее все что видел Вавилон до этого. Громкие славословия и утраченная бдительность, позволившее армии персов подойти вплотную к стенам города. И животный страх от неминуемой гибели за осквернение Иерусалимского Храма. От рук врагов и самого Господа.

На протяжении веков, со времен пророка Даниила, эта библейская формула безоткатным орудием бьет тех, кто посягнул на храм государственности. Забыл о своих обязанностях правителя и об опасности в угаре пира. 

Маленький человек живет своими маленькими мотивами и маленькими мечтами. Маленький человек празднует свои маленькие победы. Водит хороводы, веселится на своей маленьком пиру, выгуливает по городу Тома Круза. Мечтает об электронном государстве и том, как он обновит кухонный гарнитур, заражая своими мечтами домашних и предпочитая не замечать чужие танки под окном собственной кухни. До первого взрыва снаряда. Который всегда кажется маленькому человеку полной неожиданностью. Как его не предупреждай.

Век маленького человека уже исчислен, взвешен и разделен. Штормом мировой истории. И выбор его невелик – либо смело встать и встретить шторм. Либо бежать от него. Смерть может подкрасться к маленькому человеку в любой из этих моментов.

Слуга народа или Трампа?

Но именно то, как он посмотрит в ее глаза в конечном итоге и определит масштаб его личности и его место в летописях. Летописи эти пишутся всеми. Но героями в них остаются немногие. Франция славит солдата де Голля. А не политиков Даладье и Петена. Славит победу, стойкость и принципиальность, а не унизительную капитуляцию и коллаборацию. 

Очнуться еще не поздно. Для этого достаточно выйти из чертогов наркотического пира Валтасара. Узреть врагов за стенами. И призвать народ выйти на оборону этих стен. И это – задача каждого гражданина. Общество может сдать экзамен на зрелость, которое оно провалило отдав свой голос за очередного маленького мечтателя, ведомого хорошими намерениями. Надо только выйти на стены. Только выйти на стены…

Сергей Высоцкий, БУКВЫ