02-10-2019 08:25

Германия довольна подписанием "формулы Штайнмайера"

Согласование "формулы Штайнмайера" в Минске – это прогресс на пути к миру в Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел Хайко Маас, сообщает Укринформ.

Мне приятно, что конструктивная атмосфера в Трехсторонний контактной группе в Минске сегодня привела к ожидаемому прогрессу. Это открывает двери к саммиту и другим этапам имплементации Минских договоренностей, - заявил Маас в коротком комментарии.

1 октября Украина согласовала "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский заявил, что эту "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса.

Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который парламент будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. И в нем не будет перейден ни одной красной линии. Именно поэтому не будет никакой капитуляции, - заявил Зеленский.

Согласно опубликованной РФ версией "формулы", закон об особом статусе Донбасса вступает в силу в 20:00 в день голосования на внеочередных выборах в оккупированных районах. При этом выборы должны быть назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и законом, который регулирует местные выборы в ОРДЛО.

После разговора с Путиным Макрон ратовал за "формулу Штайнмайера" для Донбасса.

Роман Бессмертный же указывал на недопустимость подписания этого документа.