02-10-2019 08:15

Данилюк признает, что его отставка связана с претензиями Коломойского на "Приватбанк"

Александр Данилюк написал заявление об увольнении с должности секретаря СНБО из-за существующей вероятности отмены национализации "Приватбанка".

Это одна из проблем. Надеюсь, что мое решение будет способствовать тому, что мы избежим неправильных решений в процессе "Приватбанка". Думаю, что это было услышано как внутри Украины, так и снаружи, - рассказал Данилюк в интервью "BBC Украина", опубликованном во вторник, 1 октября.

Ситуацию, которая складывается вокруг "Приватбанка", экс-секретарь СНБО назвал неправильной, подчеркнув, что в случае отмены национализации крупнейшего украинского банка, на сотрудничестве с Международным валютным фондом можно будет ставить крест.

Это очень опасное решение, которое посылает сигнал, что олигархи держат власть, они влияют на государственные учреждения. Это также будет красный свет для нашего взаимодействия с МВФ, - сказал он.

Также Данилюк сказал о непростых отношениях с руководителем Офиса президента Андреем Богданом.

Буду говорить неправду, если скажу, что у нас прекрасные дружеские отношения. У нас непростые отношения с момента самой кампании…. Просто есть другое видение и подходы к развитию ситуации. Я не подхожу к проблемам с позиции "все решим". Считаю, что государство должно работать иначе, без ручного контроля. Должны быть сильные институты, - пояснил экс-секретарь СНБО.

О влиянии олигарха Игоря Коломойского на Богдана Данилюк гвоорить отказался, однако признал что у главы ОП есть конфликт интересов.

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский уволил секретаря СНБО.

Ранее сообщалось, что МВФ отказывается одалживать Украине из-за претензий Коломойского на "Приват".