02-10-2019 07:45

Йованович и Волкер готовы дать показания Конгрессу, но Помпео против

Бывший посол США в Украине Мари Йованович и бывший специальный представитель в США по вопросам Украины Курт Волкер уже дали согласие свидетельствовать перед Конгрессом для расследования импичмента президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает Reuters.

Мари Йованович даст показания 11 октября, по словам чиновника, который говорил на условиях анонимности. Курт Волкер предстанет перед группой в четверг, 3 октября, сообщил чиновник, - говорится в сообщении.

В целом же в Конгресс по этому делу вызваны пять человек. Кроме Йованович и Волкера есть необходимость заслушать заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента, постпреда США при ЕС Гордона Сондлэнда и советника Госдепа Ульриха Брехбуля.

Однако госсекретарь США Майк Помпео выступает категорически против проведения таких слушаний.

Учитывая, что в запросе есть существенные нарушения процедурного характера, а также нарушающие закон аспекты, то организовать показания в даты, указанные в запросе, невозможно. Я обеспокоен некоторыми аспектами вашего запроса. Их можно интерпретировать лишь как ничем не обоснованную попытку запугивания и угроз в отношении профессионалов, работающих в Госдепе, -говорится в письме, которое Помпео направил в Конгресс.

По его словам, для дачи пояснений на слушаниях нужна подготовка, а также чиновникам нужно нанять адвокатов.

Кроме того, по его мнению, на такие слушания должен быть допущен специальный юрист, который будет контролировать, не озвучивается ли на слушаниях засекреченная информация.

Я не приемлю такую тактику и буду использовать все имеющиеся в моем распоряжении способы, чтобы предотвращать такие попытки запугать честных профессионалов, работать с которым в Госдепартаменте - честь для меня, - заявил он.

Политический обозреватель Олег Пономарь пишет, что такая позиция Помпео может быть расценена как препятствование правосудию.

"Напомню, что это тот Помпео, который 14 Мая в Сочи встречался с Путиным и Лавровым по вопросу имплементации минских соглашений.

Напомню, что это тот Помпео, который находился в кабинете Трампа во время разговора с президентом Украины, который (разговор) стал формальной причиной начала крупнейшего политико-криминального скандала Юкрейнгейт (обещание военной помощи Украине Трампом в обмен на материалы на конкурента Трампа на выборах Байдена).

Напомню - в кабинете того Трампа, который в августе об урегулировании в Украине заявил (о президенте Украины) - "Он заключит сделку с Президентом Путиным. И он будет приглашен в Белый Дом. Он разумный парень. Он хочет видеть мир в Украине. Я думаю - он приедет очень скоро.

В ответ на заявление Помпео в Конгрессе заявили, что готовы применить к Помпео все юридическо-криминальные меры воздействия, предусмотренные законом за препятствование правосудию в рамках процедуры импичмента", - пишет Пономарь.

Напомним, что члены Палаты представителей США от Демократической партии потребовали от адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани предоставить все документы, которые касаются отношений с Украиной.

Конгресс США тем временем намерен получить в свое распоряжение записи переговоров президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.