01-10-2019 15:50

В Украине начался отбор в 25-ю антарктическую экспедицию

Сегодня стартовал конкурс по отбору команды полярников в 25-ю Украинскую антарктическую экспедицию (УАЕ) на станцию "Академик Вернадский".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, отмечая, что конкурс объявил Национальный антарктический научный центр МОН. Документы принимают в течение месяца – до 1 ноября.

Мы снова ищем лучших профессионалов и одновременно романтиков, которые проведут целый год на станции "Академик Вернадский". Хочу заметить, что к работе 25-й Украинской антарктической экспедиции 2020-2021 годов будет приковано очень много внимания. Ведь 2020-го сначала весь мир будет праздновать 200-летие открытия Антарктиды, а потом Украина будет отмечать первую четверть века нашей станции, – отметил руководитель Национального антарктического научного центра (НАНЦ) МОН Евгений Дикий.

Согласно обнародованной информации, команда будет состоять из 25 человек: 7 ученых, врач, повар, дизелист-электрик, системный механик и системный администратор связи. Ученые должны работать по следующим направлениям исследований: геолого-геофизический, гидрометеорологический и океанографический, геокосмический и биологический.

Для участия в конкурсе достаточно быть специалистами в своем направлении и иметь необходимое здоровье для работы в Антарктиде.

Общие требования к кандидатам - отсутствие хронических заболеваний и противопоказаний к работе в условиях Антарктиды, владение иностранным языком, неконфликтность и коммуникабельность, - добавили в Министерстве.

Напомним, Украина – одна из 30 стран мира, которая имеет постоянную круглогодично функционирующую станцию в Антарктике. Ежегодно на станцию "Академик Вернадский" отправляется летняя экспедиция, в которую входят ученые и технический персонал. Также во время антарктического лета проводятся сезонные экспедиции.

В Антарктиде на станции Вернадского украинцы отпраздновали Мидвинтер-2019. ФОТО

В прошлом году на конкурс подали заявки 178 человек, в том числе 32 женщины. Из них была отобрана команда, которая сейчас работает на станции. Среди 12 полярников есть 2 женщины – врач и биолог.

А между тем, через 30 лет Антарктиду могут поделить между 7 странами.