01-10-2019 14:20

В пирамиде Хеопса обнаружено устройство для передачи сообщений

В пирамиде Хеопса нашли устройство для передачи сообщений, которое использовалось вероятно в ритуальных целях, а также при строительстве пирамиды возможно самими рабочими.

Как пишет Daily Mail, неожиданные миниатюрные тоннели, открытые еще несколько лет назад оказались связанными между собой на подобии акустической системы связи, которая работала вероятно с помощью деревянных задвижек.

Burning Man: украинцы показали медиа-арт и открыли портал в Чернобыль. ФОТО. ВИДЕО

Польские археологи, работающие возле пирамиды известного фараона, считают, что с помощью задвижек можно было передавать сигналы или слова на разные стороны пирамиды и возможно значительно дальше.

«Тоннели звука» в египетских пирамидах были известны уже давно, еще в середине ХХ века. Но первоначально их значение рассматривалось как вентиляция, а особое строение этих мини-галерей считалось просто особенностью архитектуры. Но польские археологи под руководством Сапковского изготовили задвижки из дерева, которые как оказалось, можно вставлять в специальные пазы. После установки задвижек внутри пирамиды удалось направить звук в определенном направлении.

Египет вводит пожизненный срок за кражу артефактов

Скорее всего, таким образом, подавались сигналы жрецами другим участникам изотерического ритуала, и возможно так пытались разговаривать с усыпальницей фараона, после ее запечатывания. Все эти исследования необычной системы связи пока только разворачивается, ведь похожие тоннели есть и в других пирамидах, - считают археологи.