01-10-2019 14:10

Журналисты требуют отставки Мендель и извинений от Офиса Зеленского

Сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» требует отставки спикера президента Юлии Мендель за непрофессиональное поведение в отношении журналистов.

В связи с непрофессионализмом, неэтичным поведением и провокацией искусственных конфликтов, требуем освободить Юлию Мендель с должности пресс-секретаря Президента Украины Владимира Зеленского, - сообщила «Инициатива 34» в Facebook.

Наряду с этим в сообществе добавили, что ожидают извинения от Офиса Президента и Юлии Мендель перед журналистом «Радио Свобода» Сергеем Андрушко.

Заявление подписали ГО «Громадське Телебачення», журналисты Bihus.Info и редактор-основатель «Украинской правды» Елена Притула.

В свою очередь, медиадвижение «Медиа за осознанный выбор» и другие представители медиа также призвали Зеленского публично отреагировать на препятствие работе журналистов со стороны работницы его Офиса.

Напомним, официально представленная общественности как пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель регулярно ведет себя как его личный охранник.

Вместо содействия журналистам она наоборот не допускает их к своему патрону.

27 сентября она довольно агрессивно оттолкнула журналиста проекта "Схемы: коррупция в деталях" Сергея Андрушко.

После обнародования этого видео еще два журналиста – Кристофер Миллер и Наталия Шымкив - также рассказали о том, что ранее сталкивались с агрессивным поведением Юлии Мендель.

Миллер рассказал, что 13 сентября на форуме YES в Киеве он подошел к Зеленскому и спросил, помнит ли он его и можно ли задать вопрос. Президент ответил: "Да, пожалуйста".

Я начал спрашивать, но успел сказать лишь одно предложение, когда Мендель подошла ко мне из-за спины, чем очень меня удивила. Она схватила меня за правую руку и за спину и начала тянуть меня. Это было очень неприятно, - рассказал Миллер. 

Журналистка Наталия Шымкив ("Левый берег") рассказала, что во время встречи украинских моряков и политических заключенных в аэропорту, Мендель толкнула ее, потому что она зашла за красную ограничительную линию.

Было очень странно и агрессивно, я фактически не сделала ничего плохого, потому что я стояла возле своих коллег, просто за красной линией, - заявила Шымкив.

В то же время на такое поведение Мендель уже отреагировал Национальный союз журналистов Украины и призвал Офис президента и пресс-секретаря президента Юлию Мендель извиниться за некорректное поведение в отношении журналистов.