01-10-2019 12:40

В Украине стартовал осенний призыв

Призыв украинцев на срочную службу в Вооруженные силы Украины начнется в октябре и продлится до 31 декабря 2019 года.

Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина "Об утверждении численности граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, объема расходов для проведения призыва в октябре-декабре 2019 года".

Осенью текущего года планируется призвать 15 200 срочников. Из них:

в ВСУ - 9000 человек;

в Национальную гвардию Украины - 4400 человек;

в Государственную специальную службу транспорта - 800 человек;

в Государственную пограничную службу - 1000 человек.

В частности, на военную службу в ряды Вооруженных сил Украины будут призываться годные по состоянию здоровья к военной службе граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» для юношей, не имеющих высшего образования, срок службы составляет 18 месяцев, а для тех, кто имеет степень специалиста или магистра - 12 месяцев. При этом юноши 18-19 лет имеют возможность по желанию пройти службу в армии на контрактной основе.

В то же время почти все кандидаты в президенты в своей предвыборной программе обещали переход от призыва к профессиональной контрактной армии.

Напомним, ранее стало известно, что главарь "ДНР" Денис Пушилин арестован и находится под домашним арестом.

Напомним, экс-президент, а на данный момент представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма уверен в том, что Украина ни в коем случае не должна соглашаться на федерализацию или вносить какие-либо изменения в Конституцию. В связи с этим, на предстоящие переговоры в нормандском формате он смотрит без оптимизма.