01-10-2019 11:20

Страны Балтии и Грузия присоединились к бойкоту сессии ПАСЕ из-за РФ

Латвия, Литва, Эстония и Грузия поддержали Украину и не будут участвовать в некоторых официальных мероприятиях осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

Страны Балтии и Грузия приняли решение бойкотировать церемонию 70-летия Совета Европы, не принимать участия в первом утреннем заседании (в понедельник – ред.) и дождаться встречи с государственным секретарем по европейским делам МИД Франции Амели Монтшален, чтобы услышать мнения и продолжить консультации с нашими партнерами, - рассказал Гончаренко.

Латвия солидарна с Украиной и по просьбе украинской делегации не будет участвовать в пленарных заседаниях этой сессии, но будет продолжать работать в политических группах и комитетах, — позднее добавили в пресс-службе сейма Латвийской республики.

Также стало известно, что главы делегация из пяти стран — Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и Грузии — готовят совместное заявление, информирующее ПАСЕ о том, что они намерены байкотировать празднование 70-летия организации. 

Делегаты совместно подтвердили свое несогласие с восстановлением российских избирательных прав и отметили, что Россия должна строго придерживаться принципов, стандартов и резолюций Совета Европы, — добавили в сейме.

Сообщается, что в ноябре текущего года в Киеве запланирована встреча, в рамках которой страны Балтии, Грузия и Украины обсудят совместные действия по подготовке к следующей сессии Совета Европы в связи с возвращением Российской Федерации состав ассамблеи.

Напомним, что украинская делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не поедет на ближайшую сессию организации в качестве протеста против нарушений ее внутренних принципов и интересов.

Вместо посещения сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, украинская делегация сосредоточится на консультациях с другими странами-членами ПАСЕ для отрабатывания стратегии по возвращению доверия к организации.

26 июня в ПАСЕ поддержали резолюцию об утверждении полномочий делегации Российской Федерации без введения каких-либо санкций. “За” соответствующую резолюцию проголосовали 116 парламентариев, “против” - 62, 15 “воздержались”.

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ решили досрочно покинуть летнюю сессию из-за возвращения делегации РФ в Ассамблею.