01-10-2019 08:50

Правительство обещает, что стоимость аренды сельхозземель существенно вырастет

После введения рынка земли стоимость аренды за 1 га вырастет до 4 тыс. грн в 2024 году.

Об этом говорится в программе деятельности правительства Алексея Гончарука, текст которой был обнародован на сайте Верховной Рады.

В 2018 году в среднем по стране она составляла 1700 грн. 

В рамках земельной реформы правительство планирует провести дерегуляцию по вопросам землеустройства, выровнять налоги на землю, ввести предохранители против земельного рейдерства и современную инфраструктуру пространственных данных.

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Рынок земли в Украине: с кого брать пример?

Согласно пояснительной записке к документу, с 1 октября 2020 года предлагается отменить запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности. При этом отмечается, что приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут только граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследственности с обязательством отчуждения участка в течение года.

Законопроект также предполагает определение минимальной стартовой цены продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Рынок земли: украинским фермерам обещают снизить кредиты до 5%