01-10-2019 07:45

США ввели новые санкции против связанных с Пригожиным компаний и людей

США ввели санкции в отношении четырех компаний и семерых физических лиц, связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в СМИ называют "поваром Путина".

Санкции введены из-за вмешательства в американские промежуточные выборы в 2018 году.

Об этом сообщвет Государственный департамент США.

Реагируя на попытки России повлиять на демократический процесс в США, Соединенные Штаты налагают санкции на четыре компании и семерых физических лиц, связанных с Агентством интернет-исследований и его спонсором Евгением Пригожиным, - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Санкции распространяются также на три частных самолета и яхту Пригожина. Этим объектам запрещено пересекать границу США.

Пусть это послужит предупреждением: все, кто имеет дело с этими людьми, компаниями, самолетами или судами, могут также быть подвергнуты санкциям. Правительство США продолжит работать над тем, чтобы Пригожин и ему подобные, кто занимается дестабилизирующей деятельностью в угрозу интересам Соединенных Штатов, их союзников и партнеров, не могли чувствовать себя в безопасности и комфорте, - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Пригожин - это лишь прикрытие для грязных дел российских спецслужб, - Эйдман

Евгений Пригожин финансирует "Агентство интернет-исследований", более известное как "фабрика троллей". В США заявляют, что через это агентство Кремль пытался влиять на президентские выборы в 2016 году и в промежуточные в 2018 году. Через фейковые аккаунты в социальных сетях "Фабрика троллей" распространяла неправдивые сообщения и комментарии, нацеленные на дискредитацию отдельных кандидатов.

В РФ отреагировали на введение санкций против Пригожина, пообещав, что этот "антироссийский выпад не останется без ответа".

Понимаем, что подобные шаги являются отражением охватившего США внутриполитического кризиса, в котором российская тематика намеренно используется частью вашингтонского истеблишмента в качестве инструмента для достижения собственных конъюнктурных целей, - сказано в заявлении МИД России.

В начале года редактор ТАСС лишилась работы из-за расследования о Пригожине.