01-10-2019 09:45

ЮНЕСКО констатирует ухудшение ситуации в оккупированном Крыму, - доклад

Ситуация в оккупированной Россией Автономной Республике Крым ухудшается во всех сферах компетенции ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО обнародовала новый доклад генерального директора организации по ситуации в аннексированном Россией Крыму в сферах образования, науки, культуры, распространения информации и функционирования СМИ

Доклад подготовлен во исполнение решения 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)».

Как сообщает МИД Украины, в документе констатируется дальнейшее ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции ЮНЕСКО.

Наомним, с территории античного Пантикапея в Керчи исчезли колонны. ФОТО

В ЮНЕСКО отмечают, что ухудшение ситуации происходит во всех сферах, относящихся к компетенции организации. Это, в частности, образование, наука, культура, распространение информации и функционирования СМИ.

Доклад содержит факты нарушений прав и свобод человека, прежде всего украинцев и крымских татар.

Специалисты ЮНЕСКО констатировали нарушение фундаментальных принципов и норм ООН, в частности по вопросам обеспечения образовательных и культурных прав, воспрепятствование свободному распространению информации и деятельности СМИ, многочисленные случаи преследований и незаконных арестов журналистов.

Действия оккупационной власти на полуострове признаны такими, что угрожают сохранению исторической ценности и достоверности украинских объектов культурного наследия, таких как "Древний город Херсонес Таврический и его хора" (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) и Ханского дворца в Бахчисарае, который является кандидатом на включение в этот список.

Тем временем, миссия ООН по правам человека требует от РФ отменить запрет Меджлиса