30-09-2019 18:45

В Японии пассажирские поезда ускорятся до 400 км/час

Японская железнодорожная компания JR East представила поезд Alfa-X, который уже считается самым быстрым в мире. 

Как сообщают местные СМИ, с 10 мая уже начались тестовые выезды этого поезда. Несмотря на возможность разогнаться до 400 км/ч, предполагается, что осуществлять перевозку пассажиров поезд будет на скорости 360 км/ч, что на 10 км/ч быстрее китайского поезда Fuxing Hao, который связывает Пекин и Шанхай и имеет такую же максимальную скорость.

Для борьбы с сопротивлением воздуха при въезде в тоннели передняя часть поезда представляет собой 22-метровый аэродинамичный «нос».

JR East

Одной из особенностей локомотива также стала новейшая тормозная система, которая включает специальные воздушные тормоза на крыше поезда и магнитные пластины, расположенные возле рельсов, — все это будет работать вместе с обычными тормозами.

Поезд тестируется на относительно коротком участке железной дороги, который принадлежит JR East. В компании уточнили, что во время последней тестовой фазы состав будет курсировать между городами Аомори и Сендай.

JR East

Полная проверка поезда должна занять три года. Причем компания отмечает, что к моменту ввода в эксплуатацию могут появиться более быстрые поезда, поэтому «чемпионство» Alfa-X будет временным. Это связано с тем, что между Токио и Нагоей строится новая железнодорожная линия, которая будет запущена в 2027 году. Планируется, что по этой линии будет двигаться поезд со скоростью 505 км/ч.

Напомним, летом 2017 года шведская железная дорога разрешила отказаться от билетов в пользу микрочипов, имплантированных под кожу.