30-09-2019 17:30

О бюджетных местах в вузах придется забыть

Большинство государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетного учреждения в течение ближайших пяти лет.

Об этом говорится в программе правительства, передает "Интерфакс-Украина".

Высшие учебные заведения получат реальную финансовую автономию. За 5 лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетного учреждения. При этом все ректоры будут иметь в контрактах ключевые показатели эффективности и оцениваться по результатам их достижения, - говорится в тексте программы.

Зарплаты учителям повышать не будут, - Новосад

Доля государственного финансирования вузов частной формы собственности составит не менее 5%.

В июне Кабинет Министров утвердил объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2019 году.

Наибольшее изменение в государственном заказе этого года состоялась по образовательным степени "Магистр" для поступающих на основе диплома бакалавра. По сравнению с прошлым годом количество таких мест сократилось на 11%.

В целом же в 2019 году всем образовательно-квалификационным уровням, на аспирантуру и докторантуру государственный заказ составляет 182 тыс 567 мест. Из них 161 тыс 794 места - заказ на подготовку специалистов по дневной форме обучения.

В перспективе Министерство образования и науки планирует перейти к финансированию вузов на основе ряда показателей качества.

Об этом на открытии научно-популярной инициативы "Научные пикники" сказала министр образования и науки Анна Новосад.

Государственный заказ она назвала рудиментом, который остался после советской плановой экономики.

Мы должны понимать, что мы как государство уже не можем спланировать, сколько через 5 или 6 лет нам необходимо будет экономистов, юристов, других профессий. Поэтому мы хотим перейти к другому финансированию, которое будет основано на принципе так называемых показателей качества. Мы хотим весь тот объем имеющихся средств направить лучшим университетам по определенным критериям. Один из них - трудоустройство выпускников, - сказала Новосад.

Напомним, что новая команда МОЗ на треть сократила бюджетные расходы на закупку лекарств для людей с редкими болезнями. При этом финансирование МВД планируют увеличить на 700 млн гривен.