30-09-2019 17:20

В ГСЧС предупреждаю об опасном детском "челендже" "Подожги друга"

В Сети распространяется опасная детская "игра", по условиям которой ребенок должен поджечь себя или друга.

Как сообщил спикер управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Черкасской области Константин Проценко, ее жертвой уже стала 11-летняя девочка.

28 сентября в ожоговое отделение первой городской больницы с тяжелыми ожогами верхней части туловища была госпитализирована 11-летняя девочка. Как стало известно, ожоги она получила, когда ее собственноручно поджег ее 10-летний брат. По предварительным данным, дети играли в игру "Подожги друга". Такой смертельно опасный флешмоб называется #Firechallenge и становится все более популярным среди подростков. Дети поджигают себя или своих товарищей, – написал он.

По его информации, свидетелем происшествия стал случайный прохожий. Он вовремя потушил пламя, охватившее девочку.

Эксперты зафиксировали новую волну пропаганды насилия в интернете, где вновь создаются группы с депрессивным контентом, – отметил Проценко.

В ГСЧС говорят, что "единственное, что повлияет на детей, – это прямое включение из ожогового центра, где они увидят видео страданий тех, кто принял участие в этой игре".

В российском сегменте Интернета о такой "забаве" сообщали еще год назад. Тогда писали, что это пришедшая с Запада игра, и для безопасности детей следует блокировать все сайты, которые могут нести потенциальную угрозу призывами поджечь себя или друга ради развлечения.

В 2017 году во Франции озаботились распространением в стране игры «Синий кит», которая в России привела к самоубийству 130 подростков .

В псковской общеобразовательной школе подростки жестоко избили ребенка, по их мнению, надолго занявшего кабинку в школьном туалете.

Теги: дети, игра, ГСЧС