30-09-2019 16:25

Кличко подал в суд на Кабмин и Богдана

Городской глава Киева Виталий Кличко подал в суд на Кабинет министров, премьер-министра Алексея Гончарука и руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на материалы Окружного административного суда Киева, Кличко просит признать противоправным представления правительства к президенту об увольнении и требует отменить соответствующее предложение Кабмина.

Свой иск он обосновывает тем, что его полномочия составляют 5 лет, значит завершаются не ранее, чем 16 ноября 2020 года.

Учитывая приведенные выше положения о том, что ни одно лицо, кроме Киевского городского главы, не может быть назначено главой Киевской городской государственной администрации, полномочия Кличко Виталия Владимировича как законно назначенного главы КГГА также не могут быть прекращены раньше 16 ноября 2020 года, - говорится в исковом заявлении.

Также Кличко подал иск против руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Киевский городской голова считате, что он превысил свои полномочия, подав в Кабмин письмо-представление на увольнение с должности главы КГГА.

Мэр считает обращение Богдана к Кабмину о внесении президенту представления об увольнении Кличко с должности главы КГГА противоправным превышением полномочий с нарушением Конституции Украины и положения "Об Офисе президента Украины".

Положением №436/2019 четко определены полномочия руководителя Офиса президента Украины, среди которых отсутствуют полномочия по инициированию вопроса об увольнении глав государственных администраций, поскольку такие полномочия дискреционны и относятся исключительно к полномочиям президента и Кабинета министров, - говорится в исковом заявлении.

Кабинет министров Украины на заседании 4 сентября согласовал увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Напомним, 24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил министру Кабинета министров Александру Саенко письмо с просьбой о представлении на освобождение Кличко от должности председателя КГГА.

При этом Кличко озвучил условия, которые ему выдвигали в Офисе президента, и выполнение которых могло стать залогом сохранения за ним должности главы КГГА.