30-09-2019 15:55

ExxonMobil нашел покупателя на часть своих активов в Норвегии

Американская компания ExxonMobil продает свои норвежские активы за $4,5 млрд.

Об этом пишет энкорр со ссылкой на oilandgaspeople.

Наша цель — заполучить самый сильный и конкурентоспособный upstream-портфель в отрасли, — сказал Нил Чепмен, старший вице-президент ExxonMobil. — Чтобы достичь ее, мы консолидируем лучший за многие годы пакет проектов и избавляемся от тех активов, которые имеют более низкую долгосрочную стратегическую ценность. Данная сделка является важной частью нашей программы по продаже активов на сумму в $15 млрд к 2021 г.

Сделка с Vår Energi AS включает в себя доли участия в более чем 20 месторождениях, эксплуатируемых в основном компаниями Equinor, Grane, Snorre, Ormen Lange, Statfjord и Fram.

Суммарная добыча на продаваемых объектах составляет на текущий момент около 150 тыс. барр/сут.

Планируется, что сделка будет завершена в IV квартале 2019 г. Большинство сотрудников ExxonMobil, затронутых продажей, перейдут в Vår Energi.

Соглашение не затрагивает нефтеперерабатывающий завод ExxonMobil в Слагене и сеть из примерно 250 независимых автозаправочных комплексов Esso.

ExxonMobil Corp. также пытается продать свои нефтегазовые объекты на юго-востоке Австралии.

Exxon Mobil Corporation — американская компания, одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Однако в начале сентября компания впервые за 90 лет вылетела из первой десятки индекса $&P 500.

На данный момент ExxonMobil больше интересуется новыми проектами и добычей сланцевой нефти в США.