30-09-2019 15:25

Без Курта Волкера: чем грозит Украине отставка американского дипломата

Курт Волкер 28 сентября подал в отставку с должности специального представителя США по вопросам Украины.

Это событие стало первым значимым для Киева следствием серьезного скандала, который возник вокруг давления президента Трампа.

Скандал, который грозит импичментом Дональду Трампу, одновременно существенно ослабил Украину в противостоянии с РФ.

Поэтому стоит разобраться, почему у Курта Волкера не было другого пути, кроме отставки. И как повлияет этот шаг как на Украину, так и на Соединенные Штаты.

Работа над ошибками

Соединенные Штаты, как известно, самоустранились от участия в многосторонних форматах переговоров по Донбассу. На первых таких переговорах в Женеве присутствовал тогдашний Государственный секретарь Джон Керри, но это было первый и последний раз.

Очевидно, тогда администрация президента Барака Обамы решила, что создание специальной должности не требуется, и попытку урегулирования российско-украинского конфликта можно делегировать своим европейским союзникам – Германии и Франции. Так возник Нормандский формат и Америки в нем не было.

Но летом 2017 была создана должность специального представителя. К тому времени стало четко понятно, что Нормандский и Минский форматы пробуксовывают, не дают достичь прогресса в решении проблемы.

Стало очевидно, что отсутствие США с их международным весом и потенциалом в этих процессах является ошибкой. К тому же в Америке набирала силу волна подозрения о возможной коллизии, сговора избирательной кампании Дональда Трампа с Россией.

Новый президент демонстрировал удивительно позитивную позицию в отношении Москвы и совсем не проявлял заинтересованности в судьбе Украины или понимания, почему ей нужно помогать.

В Белом доме хотели показать, на чьей они стороне.

Поэтому создание должности спецпредставителя было обусловлено комплексом причин как международного, так и внутриполитического характера.

Избрание на эту должность именно Курта Волкера также не было случайным. С одной стороны он имел замечательный опыт работы в ведущих агентствах США в сфере внешней политики – от Государственного департамента до Совета национальной безопасности. То есть он очень хорошо ориентировался в вашингтонских "коридорах власти".

Он работал и в структуре НАТО, в том числе на должности постоянного представителя США в Альянсе. Иными словами, он знал, как работать с союзниками США в Европе.

Наконец, он совсем неплохо чувствовал себя и в среде экспертов, поэтому его назначение было положительно воспринято как в дипломатических, правительственных, так и в экспертных кругах.

В течение срока своей работы в должности специального представителя г-н Волкер довольно хорошо себя зарекомендовал. Он быстро заработал себе врагов в Москве и друзей в Украине.

Он тщательно искал варианты решения конфликта на Донбассе. При этом, что важно, он принципиально отказался от всякого рода эвфемизмов в отношении этого конфликта и прямо называл вещи своими именами, говоря, что происходит агрессия России против Украины.

Такое изменение нарратива о конфликте была очень важным моментом, усиливало позиции Украины.

Иногда чувствовалось, что попытки Курта Волкера упирались в большую Кремлевскую стену. Москва не желала решения конфликта на условиях, которые были бы приемлемы для Украины.

Это, пожалуй, особенно ощущалось в течение дискуссии о возможном направлении миротворцев в конфликтную зону. Курт Волкер приложил немало усилий для реализации такого сценария, но Москва заблокировала вариант, который считался приемлемым в Киеве и Вашингтоне.

Волкер на фоне мегаскандала

Работа Курта Волкера была организована немного необычным образом.

Он работал на Государственный департамент part-time, то есть только часть своего рабочего времени. При этом он не терял связей с Институтом Маккейна, к созданию которого имел отношение и был там исполнительным директором.

Не терял он и связей с лоббистской вашингтонской структурой BGR Group. Эта структура якобы имела клиентов в том числе в той части мира, которой Курт Волкер занимался в должности спецпредставителя.

Но в Государственном департаменте уверяли, что не усматривают в этом конфликта интересов. Сейчас, через призму скандала вокруг расследования давления президента Трампа на Украину, возможно, что разговор вернется, в том числе, и к этому вопросу.

Что известно сегодня о месте Курта Волкера в обострении двусторонних отношений между США и Украиной?

С одной стороны есть немало свидетельств того, что он, мягко говоря, не был в восторге от попытки президента Трампа оказывать давление на украинское руководство с целью получения для себя определенных политических дивидендов.

Известно, что в Государственном департаменте бурлила тревога в отношении таких попыток президента. Американские дипломаты пытались этому помешать, демонстрируя верность курса на безусловную и принципиальную поддержку Украины.

Ситуация перешла в активную фазу, когда летом Трамп заблокировал предоставление военной помощи Украине. При этом давление на Киев из Белого дома только усилился.

Об этом свидетельствует, в том числе, и расшифровка телефонного разговора Трампа с президентом Владимиром Зеленским 25 июля.

Государственный служащий США, подавший жалобу на действия президента, которая запустила маховик политического кризиса в США, уверен, что Курт Волкер пытался минимизировать негативное влияние попыток президента Трампа давить на отношения между Вашингтоном и Киевом.

В жалобе говорится, в частности, о том, что Волкер помогал Киеву разобраться (в тексте: navigate) с конфликтными посланиями, которые приходили из Вашингтона.

Зато Руди Джулиани, личный адвокат президента Трампа, игравший ключевую роль в этой операции, утверждает, что, наоборот, люди из Государственного департамента вроде как подтолкнули его к рассмотрению якобы неправомерных действий бывшего вице-президента Джо Байдена в свое время в Украине.

Он говорит, что Волкер ему в этом помогал, предоставляя в своих интервью скриншоты СМСок между ними.

Джулиани сказал, что именно Волкер предоставил советнику президента Зеленского Андрею Ермаку номер его телефона. Государственный департамент это официально подтвердил.

Плохие новости для Украины

Итак, которая бы из этих двух версии не оказалась правдивой (а возможно, что есть и какая-то третья или смешанная), очевидно, что господин Волкер почувствовал, что ему время покинуть пост.

Если окажется, что он помогал "торпедировать " давление Трампа на Киев, то ему нельзя оставаться.

Если окажется, что он, наоборот, имел отношение к неофициальной миссии Джулиани, в обход каналов Госдепа, то также пора уходить.

Возможно, что мы еще услышим о случившемся непосредственно от Курта Волкера на слушаниях по этим вопросам. По крайней мере Государственный секретарь Майк Помпео уже получил вызов в Конгресс для дачи показаний.

Не оставляет сомнений одно: с отставкой Курта Волкера с должности специального представителя Государственного департамента США, Украина потеряла важного, последовательного и, в известной степени, влиятельного союзника.

Курт Волкер, конечно, заботился об интересах США в первую очередь, но при этом постоянно оказывался на стороне Украины.

Поскольку война России против Украины продолжается, то это для нас потеря.

Сохранится ли эта должность, и, если да, то кто ее займет?

Это пока открытый вопрос. Отставка Курта Волкера, как и скандал вокруг давления Дональда Трампа на Киев, что только набирает обороты, в определенной степени подрывают потенциал США по дальнейшей помощи Украине.

Принципиально помощь сохраняется, но климат не очень хороший.

Именно сегодня, когда Украина так нуждается во влиянии единственной в мире сверхдержавы для возможного окончания конфликта в Донбассе на привлекательных для нас условиях, это влияние является ослабленным из-за кризиса, бушующего в США.

Европейская правда