30-09-2019 14:40

Украина без полиэтилена: пакеты рискуют попасть под запрет

В Украине планируют полностью запретить полиэтиленовые пакеты, а за их распространение ввести штрафы от 1700 до 8500 гривен.

Об этом говорится в законопроекте, который зарегистрировали в Верховной Раде депутаты от "Слуги народа".

При этом в Национальном экологическом совете Украины констатируют, что в год только киевляне используют около двух миллиардов полиэтиленовых пакетов, и лишь 5% из них попадают на переработку.

По оценкам Нацэкосовета, мусорные полигоны на 30-40% заполнены полимерными отходами.

В структуре этого массива, по данным экологического проекта "Меньше мусора – лучшая жизнь", использованные пластиковые упаковки составляют 10%, отходы полиэтилена – 14,5% и применяемые ПЭТ-бутылки – 20%. То есть почти до половины мусора в стране – это использованные изделия из пластика, – отмечает президент "Украинской организации защиты потребителей услуг" Олег Титамир.

Согласно законопроекту №2051-1, полиэтиленовые пакеты предлагается запретить в Украине с 2022 года.

В частности, депутаты предлагают запретить на территории Украины пакеты толщиной до 50 микрометров и оксоразлагаемые пластиковые пакеты, но разрешить использование биоразлагаемых пакетов.

В то же время, согласно проекту, запрет не будет распространен на сверхлегкие пакеты, используемые как первичная упаковка свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда. Пакеты, которые не соответствуют требованиям и останутся в обиходе до 1 января 2022 года, должны быть утилизированы за счет объекта хозяйствования, который их приобрел.

Штраф за распространение пакетов составит 1700-3400 грн, за повторное нарушение – 3400-8500 грн.

Напомним, Banana Leaf Technology предлагает банановые листья в качестве биоразлагаемой альтернативы одноразовому пластику.

Ранее исландский дизайнер продуктов Ари Йонссон создал биоразлагаемую бутылку для воды из водорослей.