30-09-2019 14:20

Burning Man: украинцы показали медиа-арт и открыли портал в Чернобыль. ФОТО. ВИДЕО

В этом году на фестивале Burning Man украинская команда присоединилась к созданию международного медиа-арт объекта - пирамиды PlayAlchemist.

Как передает Нmarochos.kiev, таким образом была представлена национальная программа Digital Culture, созданная из более чем из 70 работ украинских художников. Помимо этого команда также открыла портал в Чернобыль.

Справка. Burning Man - ежегодный восьмидневный фестиваль независимого искусства, что происходит в США, штате Невада, в пустыне Блэк-Рок. Во время фестивля в пустыне на неделю устанавливают произведения современного искусства.

Фестиваль Burning Man-2019. ФОТО

Примечательно, что на фестивале работы не продают, а некоторые из которых сами авторы сжигают еще до окончания фестиваля.

Кроме того, участники сами обеспечивают себя едой и жильем. После завершения фестиваля художники убирают все следы своего пребывания в пустыне.

Украинская команда PlayAlchemist в этом году вместе со Light Harvest Studio создала платформу mapping performance для художников со всего мира.

В огромную пирамиду посреди пустыни на Burning Man проектировали работы художников VJ Yarkus, Евгения Лапченко, Славы Балбек, Юрия Мирона, Астиана Рея, Валерия Коршунова, Александры Степаненко, VJ Alx, Славы Крыжановского, Назара Михалко, дизайнера banda.agency, проекта PlastikWood, RockStar и др.

В свою очередь, художники VJ Yarkus и VJ Alx каждую ночь создавали внутреннюю проекцию на главном танцполе пирамиды, где днем происходили лекции.

Медиа-художники с ARTEFACT показали современные украинские медиароботы, среди которых были клипы Онуки, Океана Эльзы, Стасика, представленные компанией Radioaktive Film на открытом конкурсе Digital Culture.

В конце фестиваля команда ARTEFACT открыла портал в Чернобыль. Ведь именно после медиа-арт работы в Припяти художников пригласили на Burning Man.

Художники создали специальное приложение AR.TEFACT, с помощью которого можно было попасть в смоделирован «мир» Чернобыля.

Проект был реализован при поддержке Украинского Культурного Фонда, Министерства Культуры, Министерства Информационной Политики, Министерства иностранных дел, Американского Дома, Украинского Института и международного кемпа PlayAlchemist.

Впечатляющие инсталляции Burning Man-2018: ФОТО