29-09-2019 10:41

Союз журналистов Украины призвал Мендель извиниться

Национальный союз журналистов Украины призывает Офис президента и пресс-секретаря президента Юлию Мендель извиниться за некорректное поведение в отношении журналистов.

Об этом написал на своей странице в Facebook председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Пресс-секретарь Президента не имеет права физически препятствовать работе журналистов. Дружеские объятия, или отталкивания-оттягивания - это не то поведение, с которым журналисты должны мириться, - написал он.

Томиленко напомнил, что во всем мире чиновники пытаются избежать неконтролируемых контактов с независимыми журналистами, потому что боятся неудобных вопросов.

Национальный союз журналистов Украины обращается к кабинету Президента и пресс-секретарю Президента Юлии Мендель с призывом пересмотреть отношение к журналистам, извиниться за некорректные заявления и досадные ситуации, которые случились. И главное, новая властная команда должна строить корректные отношения с журналистами, признавая, что общение с независимыми медиа - это важная обязанность демократической власти, ответственной перед гражданами, - отметил он.

Напомним, что Мендель оттолкнула журналиста "Схем" Сергея Андрушко, когда тот хотел задать вопрос президенту. Позже еще два журналиста пожаловадись на некорректное поведение Мендель.

Она прокомментировала инцидент в Facebook.

Пишут, что избила журналиста, вдвое большего за себя. Призываю всех проверять информацию. В США "Нет" для журналиста означает невозможность подходить к первому лицу. Иначе журналиста арестуют. Медиа настаивают, но не бросаются. Потому что личное пространство первого лица – это его/ее безопасность. Особенно важно это осознавать после 2017 года, когда, изображая журналиста известного издания, киллер подстрелил добровольца в Киеве, - говорится в ее сообщении.

В назначении Юлии Мендель найден конфликт интересов.