28-09-2019 14:00

Мендель регулярно "нейтрализует" журналистов при попытке пообщаться с Зеленским. ВИДЕО

Официально представленная общественности как пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель регулярно ведет себя как его личный охранник.

Вместо содействия журналистам она наоборот не допускает их к своему патрону.

27 сентября она довольно агрессивно оттолкнула журналиста проекта "Схемы: коррупция в деталях" Сергея Андрушко.

После обнародования этого видео еще два журналиста – Кристофер Миллер и Наталия Шымкив - также рассказали о том, что ранее сталкивались с агрессивным поведением Юлии Мендель.

Миллер рассказал, что 13 сентября на форуме YES в Киеве он подошел к Зеленскому и спросил, помнит ли он его и можно ли задать вопрос. Президент ответил: "Да, пожалуйста".

Я начал спрашивать, но успел сказать лишь одно предложение, когда Мендель подошла ко мне из-за спины, чем очень меня удивила. Она схватила меня за правую руку и за спину и начала тянуть меня. Это было очень неприятно, - рассказал Миллер. 

Миллер отметил, что пресс-секретарь главы государства не должен так себя вести. Мендель "абсолютно неправа", когда утверждает, что такое поведение является нормальным для пресс-секретарей в США, подчеркнул журналист.

Такого в Америке просто не бывает. Это может произойти в любой точке мира, однако поведение Мендель очень провокационное, – заявил он.

Журналистка Наталия Шымкив ("Левый берег") рассказала, что во время встречи украинских моряков и политических заключенных в аэропорту, Мендель толкнула ее, потому что она зашла за красную ограничительную линию.

Было очень странно и агрессивно, я фактически не сделала ничего плохого, потому что я стояла возле своих коллег, просто за красной линией, - заявила Шымкив.

В назначении Юлии Мендель найден конфликт интересов

Кристофер Миллер отметил одну характерную особенность в таком поведении Мендель. По его оценке, сотрудники Офиса президента Украины ведут себя подобным образом по отношению к журналистам независимых медиа, когда те пытаются задать им вопросы, воспринимающиеся как "критика в адрес президента и его команды".

Я видел, как хорошо офис относится к каналам и СМИ, которые лояльны к президенту, и как совершенно иначе – к "Радіо Свобода", которое критикует эту власть, как и любую, которая была до нее, – подытожил он.