28-09-2019 13:12

Порошенко поблагодарил Волкера за помощь и веру в Украину

Вклад Курта Волкера в укрепление стратегического партнерства Украины с США трудно переоценить.

Так оценивает его работу пятый президент Украины Петр Порошенко.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Тревожная новость из Вашингтона - в отставку подал Курт Волкер, специальный представитель США по Украине. Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии. С Куртом нам всем в Украине чувствовалось увереннее - и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США. Ты установил высокий стандарт доверия и эффективного взаимодействия с украинскими властями, который непросто будет превзойти любом преемнику. Искренне тебе благодарен, Курт, за годы плодотворного взаимодействия и веру в Украину! – написал он.

Американский дипломат Курт Волкер подал в отставку с должности специального представителя США по вопросам Украины.

Отставка связана с публикацией жалобы сотрудника ЦРУ на телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в которой фигурировало имя Волкера. Осведомитель писал, что Волкер давал советы высшему руководству Украины, как реагировать на просьбы президента США по поводу Джо Байдена.

24 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Согласно документу, Трамп просил Зеленского изучить дело в отношении Хантера Байдена.