28-09-2019 09:39

НАБУ объявило экс-нардепу Березкину подозрение по завладению кредитом "Ощадбанка"

Детективы Национального антикоррупционного бюро уведомили экс-народного депутата Станислава Березкина о подозрении в завладении средствами государственного банка АО "Ощадбанк" в сумме $20 млн.

Об этом сообщила пресс-служба САП в Фейсбуке.

В ходе досудебного расследования собраны доказательства, которые дают достаточные основания полагать, что бывший народный депутат как бенефициар группы компаний "Креатив" в конце 2013 года-начале 2014 года организовал завладение средствами государственного банка АО "Ощадбанк" в сумме $20 млн, привлекая к таким действиям других лиц, в том числе служащих банковского учреждения, - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что завладение средствами произошло по предварительному сговору группой лиц под видом выдачи кредита, хотя достаточного обеспечения для его получения в банк не получил.

Кто будет расплачиваться по долгам "Креатива"?

Указанные средства после их получения на счет одной из компаний группы "Креатив" сразу были легализованы путем перечисления на счета иностранных компаний (в том числе оффшорных юрисдикций) якобы на выполнение контрактов по поставке тропического масла. В дальнейшем компаниями оффшорных юрисдикций за счет полученных в качестве кредита средств АО "Ощадбанк" приобрел активы в Одессе и на Черноморском побережье, после чего их корпоративные права были переданы детям экс-нардепа, - говорится в сообщении САП.

Несколько сотрудников АО "Ощадбанк" подозреваются в содействии экс-бенифициарам группы компаний "Креатив" в выведении из банка $20 млн.