28-09-2019 09:19

Первая жертва скандала Трамп-Зеленский: Волкер подал в отставку

Американский дипломат Курт Волкер подал в отставку с должности специального представителя США по вопросам Украины.

Об этом сообщили ряд американских медиа, в том числе CNN.

Отставка связана с публикацией жалобы сотрудника ЦРУ на телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в которой фигурировало имя Волкера. Осведомитель писал, что Волкер давал советы высшему руководству Украины, как реагировать на просьбы президента США по поводу Джо Байдена.

Кроме того, Волкер якобы занимался организацией встречи адвоката Трампа Руди Джулиани и советника Зеленского Андрея Ермака.

The Times пишет, что Волкер будет допрошен на следующей неделе в связи с расследованием импичмента президента США Дональда Трампа Палатой представителей.

Сообщение же об отставке Волкера поступило через несколько часов после того, как комитет по иностранным делам Палаты представителей объявил о планах его заслушать.

Мы все еще ожидаем услышать все, что он знает об этом скандале, - сообщили в Конгрессе.

Волкер занимал должность спецпредставителя по Украине с 2017 года.

Политический обозреватель Олег Пономарь называет Волкера первой жертвой Юкраиногейта, и прогнозирует, что за ней последуют и другие.

Специальный представитель Госдепа по Украине Волкер подал в отставку с данной должности. Заявление он передал Госсекретарю Помпео. Напомню, что Волкер упоминался в записке разведчика (офицера ЦРУ, специализация - Украина). Уверен, что это не первая жертва Юкрейнгейт. Снежная лавина будет сносить карточный домик, - написал Пономарь на свой странице в Facebook.

В США допускают причастность России к скандалу с Трампом и Зеленским.

24 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Согласно документу, Трамп просил Зеленского изучить дело в отношении Хантера Байдена.

В тот же день спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента Трампа.

Как ранее уже сообщалось, в Украине, действительно, расследуется дело об отмывании средств на сумму свыше $33 млн при покупке группы компаний Херсонской «нефтеперевалки», к которой были вовлечены компании Wirelogic Technology AS, Digitex Organisation LLP, а также компании экс-министра экологии, бизнесмена Николая Злочевского Burisma Holdings Limited, членом совета директоров которой был Хантер Байден, сын экс-вице-президента США Джо Байдена.

14 мая тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Киев готов передать правоохранительным органам США материалы о расчетах компании Burisma. По его словам, в распоряжении следствия есть распечатка всех расчетов, по которым средства получили, в том числе, и граждане США с громкими фамилиями. При этом Луценко подчеркнул, что иностранцы, которые были привлечены к управлению компанией Burisma, не нарушали украинское законодательство.

26 сентября на сайте Постоянного отдельного комитета Палаты представителей США по вопросам разведки обнародовали текст жалобы сотрудника разведки США о телефонном разговоре президентов США Украина Трампа и Зеленского, состоявшемся 25 июля.