27-09-2019 16:45

Кредит МВФ для Украины будет обсуждаться в Вашингтоне через 2 недели

Вопрос дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом будет обсуждаться через 2 недели в Вашингтоне.

Об этом журналистам сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в кулуарах Ukrainian Financial Forum 2019, пишет liga.net.

По ее словам, к тому моменту нужно усовершенствовать формулировки меморандума.

Она подтвердила, что МВФ сохраняет жесткую позицию по возвращению национализированного "Приватбанка" экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Другие позиции нового меморандума перекликаются с прошлыми договоренностями сторон.

И "Приватбанк", и независимость НБУ - эти вещи звучали и в прошлых меморандумах. Хочу подчеркнуть, что заявление МВФ о расходах государства, связанных с реструктуризированными или ликвидированными банками, касается не только "Приватбанка", но и других крупных банков-банкротов, к владельцам которых у государства есть большие вопросы, - сказала заместитель главы НБУ.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) пока не намерена рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования.

В МВФ считают невозможными отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам.

Эксперты МВФ прибыли в Украину 11 сентября, и в этот же день премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества на сумму до $6 млрд. Параллельно Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму со Всемирным банком. Кредит ВБ не должен был быть напрямую привязан к EFF, однако без финансирования МВФ средства бы не выделялись.

Работа миссии МВФ в Киеве завершилась 26 сентября.