27-09-2019 16:30

В Мининфраструктуры категорически отвергли идеи о возобновлении авиасообщения с РФ

Если Украина восстановит авиасообщение с Российской Федерацией, это будет месседж внешнему миру, что в двусторонних отношениях все хорошо.

Об этом в интервью "Экономической правде" сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий, отметив, что для воплощения такого сценария "надо иметь какой-то суицидальный настрой".

Пока эта страна остается агрессором, мы в состоянии войны и не хочется повторений МН17. Это просто опасно для украинцев. Мне кажется, надо иметь какой-то суицидальный настрой, чтобы предложить восстановление этого авиасообщения. Я уже не говорю о геополитических вещах. Если мы все восстанавливаем, то значит, мы даем месседж внешнему миру, что все хорошо, все прекрасно, никаких проблем у нас с ними нет. Тогда вопрос: зачем мы по каких-то дополнительных санкциях в отношении них обращаемся, зачем мы хотим продолжать коммуникацию в четырехстороннем формате, Минские договоренности? Поэтому пока, учитывая как они себя ведут, я думаю, что о прямом авиасообщении с ними нельзя говорить вообще, - подчеркнул Криклий.

В 2015 году Кабинет министров Украины ввел санкции против российских авиакомпаний, летавших в оккупированный Крым. В ответ на это РФ закрыла свое небо для украинских авиакомпаний. В ответ в октябре 2015 года Госавиаслужба запретила российским авиакомпаниям летать в Украину. С тех пор авиационное сообщение между странами отсутствует.

Украинцы летают в РФ транзитными рейсами через Минск, а политики – чартерами. Однако после визита в РФ политика Юрия Бойко Кабинет министров запретил и нерегулярные прямые авиаперелеты в РФ.

Летом 2019 года петиция с просьбой возобновить авиасообщение с РФ не нашла отклика у украинцев.