27-09-2019 16:20

Польша получила разрешение на эксгумацию останков поляков

Украина разрешила польской стороне возобновить работы по эксгумации.

Киев передал Варшаве согласие на возобновление эксгумации останков поляков – жертв войн и репрессий, захороненных на территории Украины.

Об этом сообщает Польское Радио со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднаря.

Также информацию о передаче документов подтвердил посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий.

Согласно условиям, представленным украинской стороной, эксгумацию буду проводить украинские исследователи вместе с польскими экспертами, после выполнения необходимых формальностей.

Официальную просьбу о выдаче разрешения на эксгумацию останков поляков Польша передала Украине на прошлой неделе.

Мы должны сравнивать нашу историю с настоящим, делать определенные выводы, чтобы не повторять трагические ее страницы. Мы должны вести равноправный диалог и уважать друг друга, мы не должны давить друг на друга разными фактами или попытками реализовать свои интересы за счет другого. Мы должны подходить к решению некоторых вопросов с доверием, которое надо выстраивать, с открытостью и готовностью идти навстречу друг к другу, – сказал Василий Боднар.

По словам польского посола Бартоша Цихоцкого, в документе, переданном украинской стороной, указан перечень процедур, которые должен выполнить польский Институт национальной памяти (IPN) для того, чтобы приступить к эксгумации.

Мы передали этот документ Институту национальной памяти Польши. Мы будем поддерживать наших коллег из института в выполнении этих процедур, – заявил Цихоцкий.

Украина запретила эксгумацию останков поляков в 2017 году.

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего недавнего визита в Варшаву пообещал отменить этот запрет.

Напомним, что в августе Украина обвиняла Польшу в нарушении Соглашения об ассоциации с ЕС из-за сокращения количества разрешений на перевозки украинских грузов в Польшу и транзитом по ее территории.

24 сентября Дональд Трамп пообещал польському президенту Анджею Дуде в ближайшие недели объявить о принятии Польши в Программу безвизового въезда в США.