27-09-2019 16:10

Российские прокуроры хотят упрятать крымского блогера Мемедеминова за решетку на 6 лет

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону в пятницу, 27 сентября, российский прокурор запросил шесть лет колонии общего режима для крымскотатарского журналиста Наримана Мемедеминова.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Его обвиняют в якобы публичных призывах к терроризму. 

Сам Мемедеминов на заседании суда сказал, что России пора "перестать сажать людей за то, что кому-то что-то показалось".

В итоге мне запросили шесть лет лишения свободы. Результат, предполагаю, будет необоснованно ожидаемым. Но мы это услышим позже. Сначала в прениях выскажемся мы, скажем все, что мы думаем по этому поводу. Общество нас слышит – это самое главное. Этому государству пора уже отойти от шаблонных формулировок и забыть про Советский Союз. Он уже давно закончился. Хватит уже сажать людей просто за то, что кому-то что-то показалось, – заявил Мемедеминов.

Следующее заседание назначено на 30 сентября.

Нариман Мемедеминов был задержан 22 марта 2018 года. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет". Поводом стал канал YouTube, где освещались события, происходящие в Крыму.

Мемедеминов до ареста жил в селе Холмовка Бахчисарайского района Крыма, блогер и активист движения «Крымская солидарность».

В Крыму у него трое несовершеннолетних детей.

В декабре 2018 года в Крыму сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали адвоката Эмиля Курбединова, который вел защиту Мемедеминова.