27-09-2019 15:40

В "Укртрансгазе" разъяснили, как будет проходить анбандлинг

Юридическое отделение Оператора ГТС Украины от "Укртрансгаза" (УТГ) должно произойти 1 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба УТГ.

Анбандлинг произойдет по модели Independent System Operator (ISO), в рамках которой Оператора ГТС Украины передадут во владение госкомпании "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).

Последняя подчиняется Министерству финансов Украины. Таким образом, будет четко разделена деятельность по транспортировке газа и другие бизнесы группы Нафтогаз (в частности, добычи и хранение газа), - сказано в сообщении.

Выбранная модель анбадлинга является распространенной на газовом рынке ЕС и полностью соответствует требованиям европейского законодательства.

Передача прав владения в пользу МГУ состоится через продажу 100% доли уставного капитала Оператор ГТС Украины с рассрочкой платежа до 15 лет, - отметили в пресс-службе.

В "Укртрансгазе" сообщили, что до конца года необходимо, чтобы государство зменило некоторые законы, а регулятор сертифицировал ОГТСУ (с последующим подтверждением секретариатом Энергетического сообщества). Кроме того, нужно установить тарифы на транспортировку и утвердить инвестиционную программу.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сказал, что утвержденная правительством модель анбандлинга позволяет создать независимого оператора ГТС в соответствии с требованиями европейского законодательства.

В июне Кабмин обнародовал постановление об отделении ГТС по модели, против которой выступает "Нафтогаз". Тогда в "Нафтогазе" заявили, что такая модель лишит "Нафтогаз" права требовать с "Газпрома" компенсацию в размере 10,4-14,8 млрд долларов, а также приведет к снижению доходов в бюджет на сумму до 18 млрд грн.