27-09-2019 08:25

Журналисты выяснили, зачем Богдан с Азаровым летал в Питер в 2013 году

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан в 2013 году принимал участие в переговорах тогдашнего премьер-министра Николая Азарова с руководством России об отказе от ассоциации с Евросоюзом.

Об этом сообщается в расследование программы "Схемы".

Об участии Богдана в переговорах, которые проходили в Санкт-Петербурге, свидетельствуют данные о пересечении им российской границы.

Его фамилия фигурирует также в рабочем документе с составом украинской делегации.

Отмечается, что через месяц после возвращения в Киев и после решения правительства Азарова приостановить ассоциацию с Европейским союзом Богдан был награжден государственной наградой.

За проведение превентивных антикоррупционных мер, создание условий нетерпимости и формирования негативного отношения к коррупции", и в частности, за "подготовку справочных материалов для премьер-министра Украины", - говорится в ходатайстве о награждении.

Азаров, Луценко, Портнов. Глава АП Богдан имеет впечатляющие политсвязи. ВИДЕО

Анализируя перелеты Андрея Богдана к России мы обратили внимание на такой факт. 19-20 ноября 2013 года он летал в Санкт-Петербург на переговоры вместе с Николаем Азаровым и Юрием Бойко. Уже на следующий день после возвращения делегации, 21 ноября правительство внезапно остановил подготовку к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А это и привело к протестам и Революции, - пишет в Фейсбуке журналист Наталия Седлецкая.

При этом она отмечает, что узнать позицию Богдана по резкому изменению геополитического курса в сторону России у него самого не получается.

Он систематически отказывается отвечать на вопросы журналистов-расследователей, - пишет она.

Однако, как отмечают журналисты, он продолжал работать в правительстве, которое остановило евроинтеграцию, и на протяжении всей революции и в ее наиболее драматические моменты.

Он уволился только в марте 2014-го уже при премьере Яценюке, - сообщают расследователи.

В августе глава офиса президента Украины Андрей Богдан подал в Шевченковский районный суд Киева иск против журналистов программы "Схемы" и "Национальной общественной телерадиокомпании Украины" о защите чести, достоинства и деловой репутации.