26-09-2019 17:45

В Нацбанке подсчитали убытки бюджета при "нулевом" транзите российского газа

НБУ предоставил прогноз последствий для экономики Украины в результате прекращения транзита газа.

Макроэкономический прогноз составлен на оценках возможности падения объемов транзита российского газа в Европу через Украину.

Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на ответ НБУ.

В частности, Национальный банк Украины прогнозирует существенное уменьшение валютных поступлений, который сейчас приносит ежегодно $3 млрд.

Так, из-за падения объемов транзита газа Нацбанк ожидает увеличение дефицита текущего счета в 2020-2021 годах.

При этом отток валюты из Украины из-за отсутствия транзита газа может вырасти до 2,9% от ВВП Украины в 2020 году.

В 2021 году прогнозируется увеличение этого показателя до 3,7% от ВВП.

В то же время, несмотря на существенный вклад транзита российского газа в ВВП Украины (доходы от транзита составляет 2,3% ВВП), в 2020 году Нацбанк ожидает роста экономики на 3,2%, а в 2021 году – на 3,7%.

Ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах будет происходить, в частности, за счет постепенного смягчения монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире, – добавили в НБУ.

Напомним, что исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что Украине нужно продолжать готовиться к прекращению транзита газа в Европу с 1 января 2020 года. Причиной является позиция России, которая пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской сторон.

Ранее глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил, что Россия будет вынуждена заключить договор на транзит газа через Украину, чтобы обеспечивать поставки газа в Европу.