26-09-2019 16:20

Экс-глава эстонского отделения Danske Bank, отмывавший деньги Путина, найден мертвым

Экс-глава эстонского отделения Danske Bank Айвар Рехе найден мертвым.

Об этом сообщает ERR.

Тело Рехе было обнаружено на заднем дворе его собственного дома.

По данным СМИ, он покончил с собой.

Утром в понедельник Рехе вышел из дома в пригороде Таллина, после чего пропал. Он ушел без собаки, с которой обычно гулял, и оставил телефон дома.

В декабре 2018 года власти Дании официально предъявили Danske Bank предварительные обвинения по четырем пунктам нарушения законодательства страны о борьбе с отмыванием денег в связи с многолетними нарушениями в эстонском подразделении.

18 декабря в Эстонии были задержаны шесть человек, а позже — еще четверо. Бывшего главы банка Айвара Рехе среди задержанных не было.

Айвар Рехе руководил филиалом датского банка Danske с 2006 по 2015 год – в то время, когда через него прошли миллиардные суммы сомнительного происхождения из России и не только.

Первоначально, когда скандал вокруг Danske только начинался, объем подозрительных операций, проведенных через него за 9 лет - с 2007 по 2015 год, оценивался в $3,9 млрд.

Затем в июле датская пресса написала о возможно отмытых через банк $8,3 млрд.

В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава Danske bank Томас Борген.

Danske bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает 5 млн.

Журналист Антон Швец на своей странице в Facebook предположил, что исчезновение Рехе вполне может быть связано с махинациями с деньгами окружения президента России Владимира Путина.

31 июля 2018 года прокуратура Эстонии возбудила дело против эстонского отделения Danske Bank. Произошло это после заявления Вильяма Браудера (приговорен заочно к восьми годам заключения в России по делу Магнитского). Браудер обвинил Danske Bank в системном отмывании российских денег. Конкретно путинских и конкретно связанных с делом Магнитского, которого в РФ подставили, посадили в тюрячку и убили, – рассказал он.

По информации журналиста, Браудер прямо указал на 26 сотрудников эстонского отделения, включая главу отделения Айвара Рехе, и обвинил их в том, что они отмывали российские и не только деньги.