26-09-2019 16:10

МВФ отказывается одалживать Украине из-за претензий Коломойского на "Приват"

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) не намерена рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования.

Об этом "Українським Новинам" сообщили несколько источников, знакомых с предварительными результатами работы миссии.

Представители МВФ не согласуют ни меморандум о сотрудничестве, ни даже проекта этого документа.

Основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками "ПриватБанка", - сообщили изданию источники, знакомые с процессом переговоров.

Напомним, что 13 сентября бывший совладелец банка Игорь Коломойский заявил, что готов на мировое соглашение и на обмен $2 млрд, которые у него были в "ПриватБанке" на акции банка.

Через несколько дней, 17 сентября Financial Times опубликовала материал, в котором говорится, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о желании Киева достичь компромисс с бывшими владельцами банка.

Заявления Гончарука миссией МВФ были восприняты "с большой тревогой", - отметил собеседник УН.

В МВФ считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам.

Эксперты МВФ прибыли в Украину 11 сентября, и в этот же день премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества на сумму до $6 млрд. Параллельно Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму со Всемирным банком. Кредит ВБ не должен был быть напрямую привязан к EFF, однако без финансирования МВФ средства бы не выделялись.

Работа миссии МВФ в Киеве завершается 26 сентября.

Украина в сентябре полностью погасила кредиты Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by 2014 года.