26-09-2019 14:50

В центре Млечного Пути обнаружены гигантские пузыри

Ученые обнаружили в центре галактики Млечный Путь популяцию космических структур с собственным радиоизлучением.

Образование по своей форме напоминает гигантские песочные часы или пузыри, которые испускают радиоизлучение и которых, по мнению исследователей, там быть не должно.

Над открытием работала международная группа ученых, а само исследование опубликовано в журнале Nature.

Согласно обнародованной информации, более ста загадочных структур разместились над и под центральной областью нашей галактики.

Астрономы не могут полностью объяснить что они из себя представляют, но все же дали структурам знакомые, земные названия: пеликан, мышь, змея. Зверинец расположился вокруг сверхмассивной черной дыры.

При этом недавно мы писали о том, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути ведет себя довольно странно.

Специалисты отмечают, что, несмотря на недавно зафиксированное изменение яркости горизонта событий черной дыры, подобные объекты в других галактиках ведут себя куда более активно.

Обнаруженные структуры, которые ученые назвали просто «пузыри», простираются в разных направлениях от черной дыры на 1400 световых лет. Внешне пузыри напоминают две половины песочных часов, в центре которых находится черная дыра.

Изучив пузыри, которые напоминают произведение космического искусства, специалисты пришли к выводу, что они являются следствием катаклизма, который произошел миллионы лет назад за очень короткий период времени.

Так, одним из возможных объяснений появления гигантских пузырей могли стать взрывы звезд, которые наполнили среду огромным количеством энергии. Также не исключено, что причиной стала вспышка черной дыры. Дело в том, что иногда черные дыры поглощают близлежащий звездный материал слишком быстро и в итоге вынуждены от него избавиться.

Несмотря на то, что поведение черной дыры в центре Млечного Пути нельзя назвать активным, астрономы не исключают, что ее активная фаза уже в прошлом. Вне зависимости от истинной причины, событие было настолько мощным, что прилив энергии, который, как выразились исследователи, буквально пробил межзвездную среду. Древний взрыв раздувал пузыри и, по мере их расширения, возбуждал электроны, которые взаимодействуют с магнитными полями и производят радиоизлучение, которые обнаружили ученые.

Команда ученых, которые работали над исследованием, не исключают, что в космосе может быть намного больше пузырей. А это значит, что загадок в форме песочных часов на просторах наблюдаемой Вселенной еще очень много. По мере того, как наши телескопы собирают данные, картина космического пространства рядом с нами будет становится все более четкой.